Новости

15.02.2017 19:25
Рубрика: Власть

В прямом эфире

Парламентарии России, ЕС, Сирии, Турции, Ирана пообщаются через телемост

На заседании Совета Федерации спикер Валентина Матвиенко предложила парламентариям России, ЕС, Сирии, Турции, Ирана обсудить ситуацию в Сирии в режиме телемостов.

Она напомнила, что Россия и российские парламентарии делают все, чтобы на сирийской земле установился мир, поскольку сегодня это один из ключевых приоритетов межпарламентской дипломатии. "Откликаясь на просьбы зарубежных коллег-парламентариев, Совет Федерации и Государственная Дума оказывают содействие в организации их поездок в Сирию. В нынешней обстановке это нелегко, небезопасно. Но мы делаем для этого все. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - добавила парламентарий.

Первый телемост соединит сразу три площадки: Москву, Дамаск и Астану

Именно по итогам поездок в Сирию ряд законодателей выступили с инициативой создания площадки, на которой все заинтересованные парламентарии, независимо от того, какое государство они представляют, могли бы принять участие в обсуждении положения дел в Сирии, выработке мер, содействовать развитию процесса мирного урегулирования в этой стране.

"Мы предложили осуществлять общение в формате телемостов, соединяющих парламенты различных государств - России, европейских стран, Сирии, Турции, Ирана", - сказала Матвиенко. По ее мнению, это по-настоящему демократическая форма ведения диалога, когда каждый участник имеет равную возможность быть услышанным и услышать других. В связи с этим Матвиенко поручила Комитету по международным делам и Комитету по обороне и безопасности принять активное участие в этом совместном проекте. "Его старт состоится на этой неделе. Первый телемост соединит сразу три площадки: Москву, Дамаск и Астану, в увязке с очередным раундом переговоров по Сирии", - сказала спикер.

Тем временем

Сенаторы одобрили бессрочную приватизацию жилья

Совфед одобрил закон, предусматривающий бессрочную приватизацию жилья для всех категорий граждан. "Одобренный сенаторами закон является законом социальной справедливости. Каждый раз, когда мы раньше принимали очередной закон о продлении сроков приватизации, это вызывало нервную реакцию населения, создавало очереди в места регистрации. Теперь мы ставим в этом точку", - сказала Валентина Матвиенко.

Как сообщил глава профильного комитета верхней палаты по федеративному устройству и региональной политике Дмитрий Азаров, всего за 25 лет бесплатной приватизации было приватизировано 30,5 миллиона единиц жилья. Неприватизированными остаются около 500 тысяч единиц, из них 300 тысяч - это аварийное жилье. Сюда также входят жилые помещения в Крыму, собственники которых сегодня реализуют право на приватизацию.

Сигнал к принятию закона парламентариям пришел от президента Владимира Путина. 8 февраля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что глава государства "с самого начала был сторонником именно такого решения" и доводил свою точку зрения до членов правительства.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья должна была завершиться 1 марта 2017 года. Сначала ее хотели продлить для ряда категорий - поправки даже прошли первое чтение. Но потом депутаты и сенаторы пообщались с гражданами в ходе региональных поездок и поняли, что заканчивать с бесплатной приватизацией нельзя. Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал это решение. По его мнению, в сегодняшних условиях искусственные ограничения были бы нерациональны.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Иран Международные организации Европейский союз