Почта "СОЮЗа"

Медицина

Действителен ли в России больничный лист, выданный в Беларуси?

"Я гражданин Беларуси, сейчас работаю по трудовому договору в России. На выходные поехал домой навестить родных и слегка приболел. Вызвал врача, выписали мне больничный лист. Вернувшись в Россию, на работе я его сдал, прогулы мне не поставили, но к оплате его не приняли. Правомерны ли действия компании и что делать в таком случае? Евгений Сотников".

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- По общему правилу с 2015 года иностранные граждане, временно пребывающие и работающие по трудовым договорам, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности при условии, что организация платит за них страховые взносы в ФСС РФ не менее полугода до месяца наступления страхового случая (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Однако в отношении граждан Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии действуют особые правила. Им пособия по временной нетрудоспособностью, а также в связи с материнством положены с первого дня работы на тех же условиях и в том же порядке, что и российским гражданам (п. 5 ст. 96, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014). При этом пособие по временной нетрудоспособности временно пребывающим иностранным гражданам за первые три дня выплачивается за счет средств организации, а остальные дни подлежат оплате за счет средств ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона N 255-ФЗ).

Что касается больничного листа, выданного на территории Беларуси, то оплачивать его российская организация не имеет права, такой больничный лист ФСС РФ к зачету не примет. В этом случае работнику необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства (временной регистрации) для замены больничного, выданного на территории Беларуси, на листок нетрудоспособности российского образца (п.7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Такой листок нетрудоспособности российского образца организация обязана принять и начислить работнику пособие.

Закон

Какие налоги заплатит белорус при сделках с недвижимостью в России?

"Добрый день! Сестра постоянно проживает в Беларуси, я пенсионер-инвалид, гражданин России. Если по завещанию, наследству, договору купли-продажи моей квартиры право собственности перейдет ей, то кому и какие налоги надо будет выплачивать?С уважением и наилучшими пожеланиямиНикитюк Петр".

- Если собственность находится в России, то вступать в наследство, оформлять ее и платить налоги надо будет, соответственно, тоже в России. И действовать надо будет согласно российскому законодательству. Когда вы составляете завещание, сумма оплаты за регистрацию завещания у нотариуса обозначена в статье 333.24 НК РФ. Она составляет 100 рублей - пп. 13 п. 1 указанной статьи. Однако на практике сумма, как правило, может быть больше. Потому что нотариус оказывает дополнительные услуги технического характера, например, печать текста документа завещания или выдача нотариальных бланков. В каждой нотариальной конторе есть свой прейскурант цен на дополнительные услуги.

Согласно российскому законодательству при наследовании движимого и недвижимого имущества, денежных средств, материальных ценностей платить налог на наследство в 2017 году по завещанию не нужно. Однако есть подлежащая перечислению в бюджет при вступлении в права имуществом завещателя государственная пошлина, а также плата за услуги по оформлению наследства в собственность. За выдачу свидетельства о праве наследования близким родственникам первой и второй очереди размер пошлины составляет 0,3% от цены имущества, но не будет больше 100 тысяч руб. Остальные лица оплачивают пошлину за выдачу подобного свидетельства в размере 0,6% от стоимости имущества, но не выше 1 млн руб. Сестра - это наследники второй очереди.

Договор купли-продажи, не важно кому, родственнику или нет, если квартира в собственности менее 5 лет, 13% от стоимости платите вы. Если дольше, вы налог не платите. Есть договор дарения, в вашем случае налоги никто не платит. Заплатить придется только за оформление у нотариуса. При принятии решения я все же рекомендую обратиться в юридическую консультацию.

Право

Положен ли белорусу, работающему в России, отпуск на свадьбу близкого родственника?

"Я белорус, сейчас проживаю и работаю в России. Мои дети живут и работают в Беларуси. Недавно дочка сообщила, что выходит замуж, и я хотел бы поехать к ней на свадьбу. На нашем предприятии отпуска даются строго по графику. Я в свой график не попадаю. Могу ли я взять в связи с данным событием отпуск?Сергей Золин".

- Российское законодательство рассматривает ситуации, когда работник предприятия хочет пойти в отпуск, потому что намечается бракосочетание дочери, племянника, сестры или другого близкого родственника, как отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам (статья 128 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

К сожалению, если такой отпуск не прописан в коллективном договоре или иных нормативных актах предприятия, руководство компании вправе его не удовлетворять. Есть исключения. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.