15.02.2017 19:42
    Поделиться

    Правительство утвердило план приватизации госкомпаний на три года

    Утвержден план приватизации 2017-2019
    Правительство утвердило план приватизации госкомпаний в 2017-2019 годах. В результате "малой" приватизации (продажи ФГУПов и небольших и средних акционерных обществ) планируется выручать до 5,6 миллиарда рублей ежегодно. Оценки стоимости крупнейших активов, которые будут выставлены на продажу (пакеты акций банка ВТБ, Совкомфлота, компании "АЛРОСА"), документ не содержит, решения по ним будут приниматься с учетом конъюнктуры на рынке. В бюджете на 2017 год запланированы доходы от приватизации в сумме 138 миллиардов рублей.

    Документ, опубликованный на сайте кабинета министров, - прогнозный, но из него следуют конкретные цифры. Так, продажи пакетов акций могут охватить "477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны".

    Исходя из прогнозов правительства относительно приватизации госкомпаний, планируется, в частности, что государство в течение 2017-2019 годов полностью выйдет из состава учредителей таких акционерных обществ, как "Новороссийский морской торговый порт", "Объединенная зерновая компания", "Приокский завод цветных металлов" и "Производственное объединение "Кристалл".

    Сокращение доли участия, как говорится в прогнозном плане, коснется акционерной компании "АЛРОСА", "Современного коммерческого флота" и "Банка ВТБ".

    765 компаний - акционерных обществ в России имеют долю государства в уставном капитале, равную 100 процентам

    Довольно интересен расклад по видам деятельности планируемых к приватизации компаний. Так, среди акционерных обществ больше всего тех, которые занимаются научными исследованиями и разработками - таких насчитывается 62. На втором месте - 55 акционерных обществ, которые заняты в сельском хозяйстве и охоте, а на третьем - 47, которые обеспечивают "вспомогательную и дополнительную транспортную деятельность".

    Что же до ФГУПов, то среди них пальму первенства держат те, которые занимаются предоставлением "прочих видов услуг", так это обозначено в программе. В 2017-2019 годах планируется приватизировать 44 из них. На втором месте с небольшим отрывом планируемые к приватизации 43 ФГУПа, чей вид деятельности - научные исследования и разработки. А на третьем месте 30 унитарных предприятий, занятых в сфере строительства.

    При этом стопроцентное участие государства зафиксировано в уставном капитале 765 акционерных обществ, 93 АО имеют долю государства в капитале от 50 до 100 процентов, 172 - от 25 до 50 процентов и в 674 акционерных обществах доля государства менее 25 процентов.

    Отвечать за реализацию прогнозного плана будет минэкономразвития.

    Ежегодные поступления в бюджет от продажи пакетов акций планируются в размере 5,6 миллиарда рублей, в итоге казна может пополниться 16,8 миллиарда рублей. Правда, эта сумма станет возможной не только за счет запланированных именно в период 2017-2019 годов продаж. Сформируется она в том числе и за счет реализации федерального имущества, приватизация которого не завершилась в прошлую трехлетку - с 2014 по 2016 годы.

    Кроме того, "прогноз доходов от продажи федерального имущества может быть скорректирован в случае принятия правительством Российской Федерации отдельных решений о приватизации акций крупнейших компаний, имеющих высокую инвестиционную привлекательность", - говорится в тексте документа.

    Шансы на то, что собрать деньги в прогнозируемых объемах удастся, есть, считает профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Борис Хейфец.

    "Конечно, есть и проблемы. Связанные, например, с тем, что часть компаний находится под санкциями и нужен очень специфический инвестор, который сможет и захочет купить эти акции и вести нормальный бизнес. Что же касается большинства компаний, то с ними, я думаю, проблем не будет. Более того, на часть активов уже сегодня есть практически стопроцентные инвесторы", - подчеркивает эксперт.

    Остается главный вопрос - цены. "Надо будет стремиться к "получению премии к рынку", то есть дополнительного дохода от продажи. Сейчас цена акций некоторых компаний может быть занижена. И не хотелось бы в этом отношении прогадать", - резюмирует Борис Хейфец.

    При этом доходы от передачи в пользование и продажи объектов казны в 2014 году, например, составили 1,4 миллиарда рублей, в 2015 году - 1,7 миллиарда рублей. А доля доходов от приватизации не превышает 3 процентов. В 2015 году от продажи казны было получено лишь 49 миллионов рублей, говорится в недавнем отчете Счетной палаты. По данным ведомства, план приватизации в части продажи иного имущества казны выполнен лишь на 15 процентов.

    Статистика

    Подсчитали госучастие

    По состоянию на 1 января 2016 года Российская Федерация является собственником имущества в 1247 федеральных государственных унитарных предприятиях и акционером 1704 акционерных обществ.

    Поделиться