Новости

15.02.2017 00:19
Рубрика: Власть

Заливные луга у Кремля

Зарядье украсит "парящий мост"
Таких вылетных консолей длиной 70 метров без опор в Москве еще не было. Фото: Сергей Михеев/РГ Таких вылетных консолей длиной 70 метров без опор в Москве еще не было. Фото: Сергей Михеев/РГ
Таких вылетных консолей длиной 70 метров без опор в Москве еще не было. Фото: Сергей Михеев/РГ
Главная достопримечательность строящегося в центре Москвы парка "Зарядье", так называемый "парящий мост", будет готова в ближайшие два месяца. Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил об этом вчера по итогам осмотра площадки у стен Кремля.

Парк "Зарядье", который строится на месте снесенной гостиницы "Россия", напомню, должен открыться уже в этом году. Посетители там смогут увидеть сразу четыре природные зоны нашей страны - лес, тундру, степь и заливные луга. То есть всю основную растительность России. "Парящий мост" длиной 70 метров и станет связующим звеном между ними. По словам Хуснуллина, это уникальнейшее сооружение: столь протяженной смотровой площадки в столице еще не было. Со стороны Москвы-реки у моста опор нет, отсюда ощущение, что он и впрямь парит в воздухе.

Строители сейчас как раз заканчивают монтаж моста. Его возводят одновременно с двух сторон. Пока он держится на опорах, но как только две части сомкнутся, их уберут. Хуснуллин заявил, что основные конструкции "парящей" площадки строители постараются собрать в ближайшие два месяца. После этого начнутся отделочные работы. Сейчас архитекторы обсуждают два варианта: покрыть монолитное сооружение корабельной доской или керамической плиткой.

Подземная парковка, где смогут разместиться одновременно 430 автомобилей посетителей, уже почти готова. Дело за отделочными работами. А в марте в "Зарядье" продолжится посадка деревьев. Началась она минувшей осенью со 138 берез. Теперь на очереди ивы, липы, клены и рябины. В общей сложности здесь высадят более 500 крупных деревьев и свыше 7 тысяч кустарников. Стройкомплекс Москвы подобрал организацию, специалисты которой будут следить за состоянием необычной зеленой зоны в самом центре мегаполиса.

Луга с ледяной пещерой "Зарядья" будет связывать целая сеть пешеходных дорожек. "Их общая площадь - 3 га, - рассказал заммэра. - И что важно - дорожки будут с подогревом, поэтому посетителям зимой будет комфортно. А это уже не просто благоустройство, но и довольно сложная инженерная работа". Почти все готово и для начала работы многочисленных познавательных аттракционов, которыми будет славиться "Зарядье". Даже оборудование для 4D-кинотеатра приобретено. Здесь зрители смогут совершить виртуальный полет над всей территорией России.

В регионах Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото