Новости

В этом году на конкурс "Лучшие фотографии России 2016" (Best of Russia) было прислано более тысячи снимков. Лучшими стали 300 фото. Эти кадры - своеобразная летопись страны, учебник по современной истории, а кроме того, лучшая причина для того, чтобы застыть у понравившегося фото и подумать о стремительно несущемся времени и взглянуть на повседневность по-новому.

На снимках - вся Россия: от столиц до отдаленных уголков, глазами фотографов со всей страны. Люди, события, природа, архитектура, стиль - в этих разделах компетентное жюри определяло победителей. В него в этом году вошли публицист Александр Будберг, дизайнер Игорь Гурович, руководитель редакции фотоинформации ТАСС Константин Лейфер, президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Софья Троценко, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и другие.

Необычные сюжеты, непривычные ракурсы, иногда шокирующие взгляды - фотографиям Best of Russia есть чем удивить. Главное их качество - полное отсутствие банальности. Кроме того, конкурс Best of Russia по-настоящему народный: неважно какой у вас фотоаппарат - суперсовременный дорогой, обычная "мыльница" или камера смартфона, неважно - служите ли вы в информагентстве или просто прогуливаетесь с фотоаппаратом после работы - вы можете не только участвовать, но и победить. Ведь точного рецепта, как надо снимать, нет.

Конкурс Best of Russia 
по-настоящему народный

Удивить может фотография, сделанная как начинающим фотографом, так и легендой с мировым именем. В разделе "Архитектура" один из самых ярких кадров - снимок москвича Алексея Леонадзе "Башня Останкино через спальный район". Сколько раз москвичи проезжали или проходили мимо этого чуда инженерной мысли, которое видно из большинства районов севера столицы. Она - символ, который уже не замечаешь. Но фотограф нашел интересный ракурс: ночь, между двух домов спального района Марфино, в которых светится парочка одиноких окон, выросла стройная, одетая в ночную разноцветную подсветку, Останкинская башня. Никакого монтажа и постановки. Фотограф даже не скрывает точного адреса, откуда можно сделать такой снимок и заполучить его в свое портфолио.

Свой "Исаакиевский триллер" снял Владимир Астапкович. На снимке - выхваченная луной фигура святого с купола Исаакиевского собора. А Александр Пантюшин увидел красоту в том, где ее, казалось бы, нет - в длинном ряде гаражных боксов, причудливо заваленных снегом. Получился эффектный черно-белый кадр с необычной симметрией крыш.

В разделе "Природа" фотографы подсматривали за жизнью животных и насекомых. Андрей Ершов снял свою "Северную сказку" - гордая сибирская хаска на льдине Укшозера. Невероятно живой и дышащий морозным воздухом снимок. Полина Серова с помощью макросъемки увидела, как крошечная божья коровка карабкается по маленькому грибу. Фотограф Денис Будьков подглядел за спящим морским львом, который очень уютно устроился на обрыве скалы на мысе Кекурный на Камчатке. А Вадиму Трунову невероятно повезло - он застал двух белок за игрой в снежки.

В разделе "Люди" за каждой фотографией - история, нередко история одиночества. Краснодарец Дмитрий Александров сделал портрет "Дяди Миши" - местного жителя, которого знает весь город. Этот уже немолодой человек пережил семью, у него нет крыши над головой, но он - заядлый болельщик: ходит на все спортивные матчи. На Кубань он переехал в 1989 году из Баку, убежав от войны в Нагорном Карабахе, там он потерял мать, сестру и брата. Всем миром деньги на покупку квартиры для дяди Миши краснодарцы все-таки собрали. Марина Орлова запечатлела пожилую соседку Нину Александровну, склонившуюся над почтовым ящиком в надежде получить письмо от родных. Ее родственники разъехались кто куда, и женщина осталась совершенно одна. "Одинокий игрок" Сергея Анисимова посвящен тундре - там дети взрослеют рано, учатся помогать родителям по хозяйству и, еще не переступив порог школы, уже многое умеют. Герой съемки, к примеру, в пять лет играет сам с собой в шахматы.

В номинации "Стиль" представлено целое направление - модная fashion-съемка. Один из самых поэтичных снимков у питерца Алексея Кривцова. Он застал солистку театра балета Бориса Эйфмана, обладательницу "Золотой Маски" Любовь Андрееву, разогревающейся у огромного окна. И название подобрал соответствующее - известные строчки Пастернака "Никого не будет в доме кроме сумерек..." И тоже питерец Валентин Блох запечатлел актрису Ренату Литвинову в интерьерах Эрмитажа.

В Москве выставка закроется 26 марта, а потом отправится в путешествие по городам России.