Новости

15.02.2017 19:07
Рубрика: Происшествия

В закрытом режиме

Националиста судят за экстремизм
В Нагатинском районном суде столицы начался процесс по делу националиста Дмитрия Демушкина. Следствие считает его экстремистом, обвиняя в разжигании национальной ненависти и вражды. Пресс-секретарь суда Светлана Небогина сообщила корреспонденту "РГ", что слушания по делу пройдут в закрытом режиме.

По версии следствия, в октябре 2014 года Демушкин разместил на своей странице в соцсети две картинки "экстремистской направленности для разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц" с "Русского марша". Это второй процесс в этом же суде над Демушкиным. В первый раз, уже в конце судебного следствия, судья решила вернуть материалы в прокуратуру. Теперь дело вновь слушается с начальной стадии. Сам подсудимый находится под домашним арестом .

Напомним, Демушкин являлся лидером запрещенных на территории России экстремистских организаций: общественного движения "Славянский союз", которое было признано экстремистской организацией и запрещено решением Мосгорсуда в апреле 2010 года, и общественного объединения "Этнополитическое объединение "Русские", также признанного экстремистской организацией и запрещенного в октябре 2015 года.

Демушкин два года находился под подпиской о невыезде. Но затем следователь обратился в суд с просьбой арестовать недисциплинированного фигуранта. По данным следствия, он неоднократно без разрешения покидал Москву, в частности выезжал в Астрахань. Вчера суд поддержал ходатайство следствия о продлении домашнего ареста до шестого августа. Судья запретил Демушкину пользоваться Интернетом, общаться с кем-либо, покидать квартиру.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва