Новости

15.02.2017 22:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вот ведь блин!

В Москве начнут праздновать Масленицу на три дня раньше положенного
Блины на фестивале можно будет не только попробовать, но и приготовить.  Фото: AP Блины на фестивале можно будет не только попробовать, но и приготовить.  Фото: AP
Блины на фестивале можно будет не только попробовать, но и приготовить. Фото: AP
В центре столицы с 17 по 26 февраля впервые пройдет фестиваль "Московская Масленица" - торжества развернутся на 13 площадках, компактно расположенных недалеко друг от друга, и начнутся даже раньше масленичной недели. Гид по самым вкусным блинам и оригинальным развлечениям - в материале "РГ".

Блины из сельдерея

В прошлые годы, напомню, Масленицу в Москве отмечали в течение недели, а кульминация приходилась на масленичные выходные, когда провожают зиму и жгут чучело. На этот раз город подошел к празднику с большим размахом - ему посвятили целый фестиваль, где будет на что посмотреть, чем себя развлечь и что попробовать.

Начнем с кулинарных изысков. Организаторы обещают не просто накормить москвичей сладкими, солеными, сытными и самыми оригинальными блинами, но и научить их готовить. Поэтому в рамках фестиваля будут работать три кулинарные школы: на площадях Тверской и Революции, а также в Новопушкинском сквере. В роли преподавателей - шеф-повара ресторанов, фуд-блогеры и просто опытные кулинары.

На площади Революции будет работать детская кулинарная школа - ребята смогут освоить здесь более 50 рецептов блинов и узнают историю их возникновения. Можно будет испечь пышные и тонкие блины, блины на кефире, из гречневой и ржаной муки, со сладкими и сытными начинками.

А взрослые тут же на мастер-классах испекут гречишные, шоколадные, гурьевские блины и даже блины из сельдерея с разными соусами. Сладкоежки полакомятся оладьями с арахисовым маслом и шоколадным мороженым, печеным яблоком и вареной сгущенкой, с зефиром и карамелью. "Кулинары раскроют секреты рецептов блинов из разных стран: китайских блинчиков из заварного теста с креветками и томатной заправкой, французских - с апельсинами и малиной, японских оладий с кабачками и кунжутом", - рассказали в столичном департаменте торговли и услуг.

В Новопушкинском сквере тоже ждут и детей, и взрослых. Для маленьких кулинаров подготовили несложные рецепты, а вот гости постарше смогут пройти настоящий кулинарный "курс молодого бойца" у фуд-блогеров. Одной из главных блинных начинок тут будут разнообразные сыры, поскольку на площадке расположится еще и фестивальная сыроварня - желающих научат варить "быстрые" сыры и помогут освоить рецепты оригинальных сырных блюд. Появится кулинарная школа и на Тверской площади - помимо разнообразных блинов местные повара будут учить готовить постные блюда в преддверии Великого поста.

На 13 площадках будут торговать блинами, угощениями и сувенирами со всей страны

А если учиться у вас нет желания, то можно просто перепробовать десятки разных блинчиков, которые испекут специально для вас. На 13 фестивальных площадках разместят 68 шале, которые будут торговать блинами, угощениями и сувенирами со всей страны, а также прямо при вас их готовить. Впрочем, если вы не любитель блинов, прийти все равно стоит. Например, на переходе от Манежной площади к площади Революции будут ждать сыры из Тверской, Владимирской и Ленинградской областей, красная и черная икра, а также рыбные деликатесы. Сувениры сюда же привезут из Нижегородской, Ивановской, Владимирской областей и из Белоруссии.

А на Тверском бульваре у памятника Тимирязеву развернется торговля дальневосточной неркой, сибирской копченой рыбой (омуль и муксун коптить будут прямо на площадке), а также икрой.

Блины с Кандинским

На фестивале можно будет не только наесться, но и развлечься. Отдельного упоминания стоят арт-объекты - их на площадках будет более сотни, причем каждый сделан вручную. На Манежной площади, например, вырастет восьмиметровая ледяная фигура Масленицы - на ее изготовление ушло более 30 тонн чистейшего льда из озер Первоуральска, а над оформлением работали пять художников. 26 февраля, в последний день фестиваля, эту красоту сожгут. Можно сказать, что московская Масленица не сгорит, а растает.

На переходе от Манежной площади к площади Революции появится выставка из 13 соломенных "маслениц", а на Новом Арбате поставят 40 двухметровых "арт-маслениц" - каждую в уникальном стиле. Новый Арбат вообще станет одним из самых ярких мест фестиваля, выдержанном в стиле современного искусства и русского авангарда. Фактически на нечетной стороне улицы от 13 до 21 дома расположатся 4 площадки. Но восприниматься они будут как единое целое. У 13-го дома, например, в оформлении павильонов будут использованы мотивы классиков русского авангарда - Казимира Малевича, Василия Кандинского, Аристарха Лентулова, Варвары Степановой. Площадку украсят кони и "масленицы", выдержанные в таком же стиле, к тому же они будут интерактивными. При определенной сноровке коня можно будет даже покормить яблоком, а "масленице" - подарить солнце.

Новопушкинский сквер и Тверской бульвар украсят дымковские игрушки от полутора до трех метров высоты. Рядом с ними появятся русские сани 7-метровой высоты, с которых можно будет скатиться как с горки.

Самая удаленная и одинокая площадка, в Климентовском переулке, посвящена древнерусскому зодчеству. На ней появятся 10 резных оконных наличников - часть из них оригинальные, еще недавно украшавшие старинные русские избы, а часть современные, сделанные мастерами по старым образцам. На проходящих здесь мастер-классах все желающие смогут научиться рисовать и раскрашивать наличники.

Будет и масса активных и спортивных развлечений. У того же памятника Тимирязеву на Тверском бульваре можно научиться играть в крокет, попрыгать на батутах, поиграть в баскетбол и даже принять участие в аттракционе "ловля гусей", суть которого заключается в том, чтобы на шею деревянного "гуся" накинуть кольцо. Забава старая, но ее любителей от этого меньше не становится.

Кстати

Официальный сайт "Московской Масленицы" - mos.ru/city/festivals/maslenitsa/. Там можно найти не только новости и карту площадок, но и расписание всех мероприятий: мастер-классов, игр, лекций и прочего. Поэтому, чтобы не пропустить ничего интересного, перед выходом из дома стоит заглянуть в Интернет.

Инфографика: "РГ"/Александр Смирнов/Александр Мелешенко
Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Масленица