Новости

15.02.2017 13:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

А в родне у них - Малевич

В Москве открылась выставка молодых художников Беларуси
В Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России открылась выставка "Веlаrt.bу. Молодые художники Беларуси". В экспозиции представлены работы более 30 мастеров - живопись, графика, скульптура.

- Считаю, что это одна из лучших выставок, которые прошли в нашем культурном центре, - сказал, открывая экспозицию, советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич. - В Беларуси легко и интересно быть молодым: для них созданы фонды поддержки талантов. Не остается в стороне и Посольство, помогая творческой молодежи пробиться на московские площадки...

- На этой выставке, которую мы начали собирать еще десять лет назад, представлены произведения молодых авторов самого разного направления - от трэш-арта до академии, - рассказала директор Национального центра современных искусств Беларуси Наталья Шарангович. - У нас в республике уже оформилась школа, которую отличает любовь к фигуративности, четкая композиция, наличие исторической и национальной тематики. Я не первый раз провожу выставки в Деловом и культурном комплексе белорусского посольства: здесь мы чувствуем себя как дома, в то же время очень важно, что выставку увидят в Москве... Александр Шаппо вырос в большой семье художников, он не только скульптор, но и художник-постановщик фильмов "Тростенец - лагерь смерти", "Граница", сериала "Земля гениев" - о выдающихся людях Беларуси.

Ольга Шкарубо защитила свой диплом в Академии искусств работой "Отец и сын". Сюжет картины таков: даже когда отца уже нет в живых, сын продолжает думать о нем, ощущает его незримое присутствие в своей жизни.

Юлия Мацуро окончила кафедру графики Белорусской государственной академии искусств, она обладатель гран-при пленэра экслибриса в польском городке Кжижов, стипендиат специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Александр Каменец родился в 1981 году в Минске, окончил Белорусскую государственную академию искусств. Он стал автором графической концепции Минского международного кинофестиваля "Лiстапад".

А вот Зоя Луцевич представляет знаменитую белорусскую династию живописцев.

- Мой дед Сергей Петрович Катков создал белорусскую школу живописи, - рассказала Зоя. - Мама, Светлана Каткова - лауреат государственной премии, живописец, керамист. Мой отец, Олег Луцевич - знаменитый педагог, а дядюшка - работник телевидения и кино, художник. А еще в родственниках у меня Янка Купала и Казимир Малевич...

На вернисаже выступил ансамбль аккордеонисток "Тутти" Белорусского государственного университета культуры и искусств.