Новости

15.02.2017 23:01
Рубрика: Власть

Чтобы молодость знала

В Москве подняли пенсионный возраст для чиновников
Московским чиновникам разрешили работать на госслужбе до 65 лет, а не до 60, как раньше. Соответствующий закон приняла столичная Дума.

Таким образом, московский закон о госслужбе привели в соответствие с федеральным. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Мосгордумы, теперь столичные чиновники могут работать до 65 лет. До этого предельный возраст пребывания на госслужбе составлял шестьдесят лет, но можно было работать и дальше по срочным трудовым договорам. Повысила Гордума и пенсионный возраст госслужащих. Теперь, чтобы получать надбавки за работу в учреждениях и ведомствах, женщинам нужно будет доработать до 63 лет, а мужчинам - до 65. Раньше дамы-чиновницы могли рассчитывать на повышенную пенсию, даже когда отправлялись на заслуженный отдых в 55, а мужчины - в 60.

Необходимый для надбавок стаж на госслужбе увеличен до 20 лет, раньше он был в два раза меньше

Необходимый для надбавок стаж на государственной службе теперь увеличен до двадцати лет, а до принятия закона для женщин он составлял десять лет, а для мужчин - двенадцать с половиной. Эту норму будут вводить постепенно. С текущего года необходимый стаж поднимут до пятнадцати лет, а дальше каждый год будут увеличивать на шесть месяцев. То есть в 2018-м он составит 15,5 лет, в 2019-м - 16 лет и так поэтапно дойдет до двадцати. Впрочем, по данным комитета общественных связей столицы, московские чиновники пока еще слишком молоды, чтобы думать об этом. Ведь за последние пять лет обновилось восемьдесят процентов штата городских ведомств и учреждений, а средний возраст госслужащего в столице теперь составляет 39 лет.

Городская дума приняла и ряд других важных инициатив. Например, депутаты одобрили разработанный столичными парламентариями проект федерального закона об ограничении курения с помощью вейпов, парогенераторов и прочих подобных устройств. В документе даны четкие определения и самим "дымным" аппаратам, и жидкостям для них. Кроме того, Мосгордума предложила полностью запретить продажу электронных кальянов детям, ограничить их рекламу. Курить "пар" будет нельзя на детских площадках, в поликлиниках, в офисах и других общественных местах. Этот документ в порядке законодательной инициативы теперь внесут в Государственную думу.

В федеральный парламент внесут и другой проект Мосгордумы, касающийся торговли слабоалкогольными энергетиками. Столичные депутаты предлагают дать регионам право самостоятельно решать, как ограничивать реализацию этого вида спиртных напитков.

Еще одной важной законодательной инициативой столичных депутатов стало предложение ужесточить ответственность за нападения на врачей. По словам Людмилы Стебенковой, председателя комиссии столичной думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, за год в Москве за год их было более 200. Только в 10% ситуаций дело доходит до уголовной ответственности, в 18% - до административной. Остальные преступления остаются безнаказанным. Народные избранники выступили за то, чтобы дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей, наказывающей за покушение на медиков при исполнении служебных обязанностей. Простого драчуна согласно проекту предлагается сажать в тюрьму на срок до 5 лет. А за посягательство на жизнь врача документ предусматривает пожизненное лишение свободы.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Изменение пенсионного законодательства