Новости

15.02.2017 23:16
Рубрика: Происшествия

Отработали свое

Приговор гонщикам-мажорам вступил в законную силу
Мосгорсуд не стал ужесточать приговор по делу о гонках на "Гелендвагене" с участием сына вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслана Шамсуарова и его приятелей.

Прокуратура в своем представлении просила отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение. В ходе заседания все осужденные и их защита выразили свое удовлетворение приговором суда первой инстанции и выступали против его отмены. Шамсуаров заявил, что он уже понес должное наказание, и попросил, чтобы суд не принимал во внимание "искусственную шумиху в СМИ".

Прокуратура просила приговорить всех фигурантов гонок к реальным срокам. Но Морсгорсуд с позицией обвинения не согласился

- Приговор оставить без изменения, апелляционный протест прокуратуры - без удовлетворения, - огласила в итоге решение судья апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Таким образом, суд отклонил протест прокурора, который просил заменить обязательные работы заключением в колонии. С этого момента приговор суда первой тинстанции считается вступившим в законную силу.

Ранее Гагаринский районный суд приговорил Руслана Шамсуарова и Виктора Ускова к 300 часам обязательных работ, еще один фигурант дела Абдувахоб Маджидов был полностью оправдан.

В ходе прений сторон прокуратура просила приговорить всех фигурантов к реальным срокам: от двух лет и одного месяца до двух лет и семи месяцев. По данным следствия, утром 22 мая 2016 года молодые люди, двигаясь на внедорожнике "Мерседес" по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения. Зная, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, преследовавшие их на служебной машине, они продолжали совершать опасные маневры, вели видеозапись происходящего и транслировали ее в Интернете, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции, в связи с чем произошедшее приобрело большой общественный резонанс.

До возбуждения уголовного дела молодые люди за эти нарушения ПДД получили по 15 суток административного ареста.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело "гонщиков" на Gelandewagen