Новости

15.02.2017 19:00
Рубрика: Происшествия

Налет с метлой наперевес

В Москве задержан один из нападавших на инкассаторов
Трое налетчиков переоделись в дворников, но вместо лопат взяли в руки метлы. Фото: РИА Новости Трое налетчиков переоделись в дворников, но вместо лопат взяли в руки метлы. Фото: РИА Новости
Трое налетчиков переоделись в дворников, но вместо лопат взяли в руки метлы. Фото: РИА Новости
Стало известно, что в ходе спецоперации пойман один из грабителей, которые накануне напали на инкассаторов в столице. Следствие уверяет, что знает, где скрывается третий из нападавших, и его задержание - вопрос нескольких часов. Напомним, что нападавших было трое. Один убит на месте преступления, второй ранен, третьего вот-вот задержат.

Как выяснил корреспондент "РГ" в правоохранительных органах, этого человека задержали в квартире на Сивашской улице. Сопротивления он не оказал, так как был ранен во время перестрелки с инкассаторами. Задержанного сразу отправили под конвоем в больницу. После оказания ему помощи, заявили в СК по Москве, следователи планируют приступить к проведению необходимых следственных действий.

Как рассказала представитель столичного главка СК Юлия Иванова, предположительное местонахождение еще одного нападавшего установлено, и началась операция по его задержанию.

Напомним, что в минувший вторник примерно 10 утра трое неизвестных, переодетых дворниками, напали на инкассаторов спецсвязи на улице Римского-Корсакова. В перестрелке был тяжело ранен один из инкассаторов. Официально сообщается, что нападавшие не смогли завладеть деньгами. По неподтвержденной информации добычей бандитов должны были стать 12 миллионов рублей.

Оставшиеся в живых нападавшие скрылись на "Пежо". Машину довольно быстро нашли на улице Лескова. Оказалось, что там же, где бандиты бросили "Пежо", они пересели в "Тойоту Камри".

Уже известны хозяева обоих автомобилей - уроженцы Нальчика.

Проследив с помощью городских камер видеонаблюдения за "Тойотой", оперативники обнаружили квартиру на улице Крупской, куда приехали оставшиеся в живых налетчики. Но они из этой квартиры до приезда полиции успели сбежать. В квартире остались лишь их следы - кровь раненого, оружие и патроны.

Следом установили еще один адрес, куда уехали налетчики, - это оказалась квартира на Сивашской улице.

И следствие, и оперативники утверждают, что задержание последнего бандита - вопрос нескольких часов.

Уголовное дело возбуждено столичным подразделением Следственного комитета по статье 105 Уголовного кодекса РФ - "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений в связи с исполнением служебных обязанностей" . Уже назначена судебно-медицинская экспертиза.

Удивительно дерзкое нападение на профессиональных перевозчиков денег фельдъегерей ФГУП "Главный центр специальной связи" стало третьим по счету за последние шесть месяцев. Специалисты утверждают, что налицо весьма опасная тенденция.

Откуда-то бандиты получают точную информацию о количестве перевозимых денег и времени появления перевозчиков. При этом надо понимать, что круг тех, кто знает, сколько, куда и когда везут, очень невелик. Частота нападений говорит о том, что где-то образовалась брешь.

Напомним, осенью прошлого года было аналогичное нападение в столице. Тогда преступники, кстати, их лица скрывали медицинские маски, подожгли машину инкассаторов. Это было на северо-западе столицы. Дождавшись, когда люди от удушающего дыма покинут салон машины, бандиты смогли захватить наличность. По некоторым сведениям речь шла о миллионе рублей. Но сколько денег было в реальности, так и осталось неизвестно.

Самое последнее нападение, к сожалению, с жертвами случилось совсем недавно - в конце января в подмосковных Химках.

Там смертельные выстрелы налетчиков прозвучали глубокой ночью на огромной парковке при гигантском магазине. Людей и машин там практически не было, так как торговый центр уже завершил свою работу и закрыл двери.

От пули налетчиков погиб инкассатор, перевозивший с коллегами наличные этого торгового центра. Преступники скрылись с выручкой. С какой точно суммой - выяснить не удалось. По нашей информации, никого из бандитов пока найти не удалось.

Правда, специалисты по разбойным нападениям на перевозчиков денег хором утверждают, что эта категория уголовных дел раскрывается совсем неплохо и шансы поймать нападавших велики.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Нападения на инкассаторов