Новости

15.02.2017 19:57
Рубрика: Общество

Роды в прямом эфире

Владимирские роддома начали оснащать видеокамерами
Видеокамеры, фиксирующие появления на свет малышей, установили в родовых залах сразу нескольких владимирских больниц. По словам врачей, сделано это "для повышения безопасности" и разрешения конфликтных ситуаций. При этом рожениц заранее предупреждают о видеосъемке, а в некоторых больницах ее ведут только с письменного согласия пациенток.

Поводом для введения системы видеофиксации стал трагический случай, произошедший с 32-летней Анной Бобриковой. В июне 2016 года в первом роддоме Владимира она родила здорового мальчика, но затем у нее началось кровотечение. Медики утверждали, что пытались всеми силами спасти женщину. Ей сделали экстренную операцию. Однако роженице это не помогло: молодая мама впала в кому, из которой так и не вышла. Из Владимира Анну в бессознательном состоянии перевезли на лечение в московское ФГБУ "Гематологический научный центр Минздрава России", а затем - в Федеральный клинический центр высоких технологий в Химках.

Поводом для введения системы видеофиксации стал трагический случай, произошедший с 32-летней Анной Бобриковой

Но, не смотря на реанимационные мероприятия, Анна Бобрикова скончалась. После ее похорон недоверие рожениц к владимирской медицине возросло. Те женщины, у кого не было возможности уехать на роды в другие города, начали массово копировать медицинские документы и отсылать их родным. А некоторые даже стали брать на роды диктофоны и телефоны с видеокамерами, чтобы "заставить врачей чувствовать ответственность за пациентов". Видя столь явные признаки недоверия со стороны пациентов, власти сами предложили установить в роддомах камеры видеонаблюдения. Первые из них появились в областном перинатальном центре и роддоме N 2. Главная задача системы видеофиксации - контролировать работу медперсонала, особенно в ночное время, и оценивать обоснованность жалоб пациентов. Рекомендации по установке камер учреждения получили от областного департамента здравоохранения.

Как сообщается на сайте госзакупок, выполнение работ по монтажу системы видеонаблюдения в родовых блоках в роддоме N 2 города Владимира оценили в 349 183 рубля. В помещении роддома установили регистратор, монитор и комплект видеокамер.

Как рассказала "РГ" председатель комитета Заксобрания Владимирской области по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства Ирина Кирюхина, в роддоме N 2, который она возглавляет, первые камеры появились еще четыре года назад. Их установили на въезде в больницу и в приемном покое. После того как системы видеонаблюдения и таблички о ведении записи появились в регистратурах, в лечебных учреждениях стало заметно спокойнее.

- Сейчас происходит утрата доверия между пациентами и медиками, бывают взаимные претензии. Должны быть камеры, чтобы определять, кто прав. Это дисциплинировало людей: конфликты прекратились, - рассказала Ирина Кирюхина.

В декабре 2016 года владимирский роддом N 2 заключил госконтракт на установку систем видеонаблюдения в предродовых палатах и родовых залах, а также в палатах интенсивной терапии.

Рожениц предупреждают о видеосъемке, а в некоторых больницах ее ведут только с письменного согласия

- В департаменте сказали, что мы должны обеспечить безопасность женщин во время ночных дежурств. Мы провели торги и заключили контракт, оплатив работы из наших внутренних средств, поступающих по одноканальному финансированию. Всего установлено 10 внутренних и 10 наружных камер, которые работают в фоновом режиме. У нас висит предупреждение, что ведется видеонаблюдение. Камеры установлены так, что лицо пациентки в кадр не попадает. Изображение выведено на мой компьютер, не имеющий выхода в Интернет. Доступ к камерам имею только я и мой заместитель. Утром я просматриваю запись. На ней очень четко видны все действия медиков. Записи хранятся две недели. При необходимости они могут быть предоставлены по запросу следственных органов. Ни одной жалобы от женщин в связи с наличием камер нам пока не поступало. Пациентки чувствуют себя более защищенными. Камера выступает в качестве арбитра и помогает защитить рожениц от грубости и бестактности, - пояснила Ирина Кирюхина.

Сейчас Владимирская область полностью оснастила практически все региональные роддома системами видеонаблюдения. Кроме роддома N 2 и перинатального центра во Владимире, камеры установили в родовых залах больниц в Александрове, Муроме и Коврове. В департаменте здравоохранения убеждены, что принятые меры позволят повысить ответственность медиков и улучшат качество здравоохранения в регионе.

Следует отметить, что Владимирская область - не первый регион России, где решили поставить камеры не на входах или в регистратурах медучреждений, а непосредственно в местах оказания медпомощи. Так, полтора года назад в полицию поступила жалоба, связанная с установкой видеокамер в родовых залах уфимского роддома N 3. По данным правоохранителей, запись происходящего в медучреждении проходила незаконно, без согласия пациенток. Проверкой инцидента занялся Следственный комитет. В отличие от Башкирии владимирские медики решили, что о работе систем видеонаблюдения в местных роддомах женщин будут обязательно предупреждать.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область