Новости

15.02.2017 23:21
Рубрика: Экономика

Сами с кистями

Жителям Подмосковья предложили скинуться на ремонт подъездов
В Подмосковье стартовала программа "Меняем подъезды", в рамках которой ежегодно не менее 32 тысяч подъездов должны приобрести новый облик. "Мы хотим, чтобы в ней приняли участие и жители многоквартирных домов, заплатив за ремонт символическую сумму, примерно по 600 рублей с квартиры", - заявил вчера на пресс-конференции областной министр ЖКХ Евгений Хромушин.

Стоимость ремонта подъезда зависит от количества квартир, этажности и возраста дома. Но "средняя температура по больнице" определена - 184,5 тысячи рублей. В эту сумму входит обновление входной группы с устройством пандуса, ремонт пола, стен, потолка, мусоропроводов и осветительных приборов, оконных блоков и почтовых ящиков. Большую часть затрат готовы компенсировать областной и муниципальный бюджеты, правда, пост-фактум, а на плечи жителей планируется переложить примерно 5% цены ремонта. Впрочем, подчеркнул Хромушин, дело это сугубо добровольное и за теми, кто платить не захочет, бегать с угрозами никто не станет. Софинансировать ремонт гражданам предлагается для того, чтобы побыстрее закрыть проблему страшных подъездов по всему Подмосковью. "В области около 150 тысяч подъездов, текущего ремонта требуют порядка 80 тысяч из них. В прошлом году удалось привести в порядок 10 тысяч, остальные хотим отремонтировать в течение 2017-2018 годов", - говорит замминистра ЖКХ Владимир Мельник.

Софинансирование ремонта - дело сугубо добровольное, принуждать к нему граждан не будут

Как пояснили "РГ" в министерстве, тем, кто не будет платить, ремонт в подъезде все равно сделают. Но уже в нормативные сроки. По нормативу внешний вид подъезда должен полностью обновляться раз в 7 лет. Есть желание получить новые стены и потолки, не дожидаясь истечения очередной семилетки? Добро пожаловать в программу софинансирования со своими 5% взносов. Их можно собирать на отдельный счет, а можно делегировать право сбора управляющей компании.

Эксперты к такому софинансированию относятся по-разному. "Это, безусловно, поможет поменять отношение людей к тому, что будет отремонтировано", - считает руководитель ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья Юлия Белехова. По ее мнению, если граждане будут платить за ремонт деньги, это морально подстегнет людей к тому, чтобы не только беречь ремонт, но и контролировать его качество. А еще даст возможность выбирать тот цвет стен и полов, который больше нравится.

У юриста Анатолия Кожухо другая точка зрения: "Граждане и без того ежемесячно платят коммунальные взносы на текущий ремонт". И ремонтироваться подъезды должны как раз за эти деньги. Добровольные взносы нельзя признать незаконными, но, как считает правозащитник, желающих сбрасываться дополнительно будет немного. Особенно в старом жилфонде, где преобладающий контингент жителей - пенсионеры да семьи с невысоким достатком. А ведь именно в таких домах подъезды нуждаются в обновлении больше всего.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область