Новости

15.02.2017 14:05
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Сэндвичи заказывали?

Беларусь вошла в тройку лидеров во внешнеторговом обороте Волгоградской области
В мае 2017 года волгоградские предприниматели отправятся в Витебскую область. Бизнес-миссию организует Центр поддержки экспорта Волгоградской области, и эту поездку можно считать ответной.

В конце прошлого года, перед самыми новогодними праздниками замгубернатора Волгоградской области Александр Сиваков встретился с бизнес-миссией Беларуси. Тогда в состав белорусской делегации вошли сотрудники ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", а на встрече обсуждались перспективы обновления пассажирского электротранспорта Волгограда.

В частности, речь шла о возможном запуске в регионе производства комплектующих для трамваев, что позволило бы снизить зависимость от иностранных поставщиков и открыть новые рабочие места. И это лишь одно из направлений возможной интеграции.

В 2016 году Беларусь вошла в тройку лидеров среди 117 стран мира, являющихся внешнеторговыми партнерами Волгоградской области.

Как пояснили в правительстве Волгоградской области, взаимодействие региона с Беларусью осуществляется на основании двусторонних соглашений о сотрудничестве в торговле, промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, а также в научно-технической сфере, социальной политике, культуре и спорте.

Во взаимной торговле с Беларусью участвуют около 150 волгоградских предприятий, включая лидеров промышленного производства. И их количество увеличивается. Кстати, стоит учитывать и то, что в области проживает более 8 тысяч белорусов и зарегистрировано 27 предприятий с участием белорусского капитала, которые работают в сфере строительства, сельского хозяйства, торговли.

В городе Волжском начат выпуск по белорусской технологии сэндвич-панелей для строительства

В регионе стабильным спросом пользуется сельхозтехника, выпускаемая Минским тракторным заводом и РУП "Гомсельмаш". Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с руководством "Гомсельмаша" отметил рост товарооборота с Беларусью и заверил, что областные власти намерены способствовать дальнейшему развитию этой тенденции. По его словам, белорусская сельхозтехника вполне конкурентоспособна. При этом выигрышным фактором является то, что производитель самостоятельно выпускает запчасти и обеспечивает сервисное обслуживание машин на местах. Андрей Бочаров выразил заинтересованность в расширении поставок белорусских сельхозмашин волгоградским хозяйствам, обратив при этом внимание на соотношение цены и качества.

Со своей стороны генеральный директор предприятия Александр Камко сообщил об ориентации на более гибкую ценовую политику и подчеркнул привлекательность АПК волгоградского региона для расширения рынка сбыта. Кроме того, белорусская сторона заявила о готовности адаптировать поставляемую сельхозтехнику под климатические условия Поволжья.

Другой пример успешного сотрудничества - компания "Изобуд-Юг", реализовавшая инвестпроект по выпуску в городе Волжском Волгоградской области сэндвич-панелей для строительства быстровозводимых зданий. На заводе, который появился при участии белорусского капитала, производятся панели с наполнителем из минеральной ваты и полиизоцианурата. Соответствующая европейским стандартам продукция оказалась конкурентоспособной и востребованной на рынке. Власти региона выделяют и другие стратегические направления интеграции.

- Для Волгоградской области особенно актуальны такие направления сотрудничества с Беларусью, как развитие кооперационных связей, создание модульных цехов по первичной переработке молока и мяса с использованием белорусского оборудования и технологий, сбыт зернобобовой продукции и создание совместного трикотажного, швейного и обувного производства на свободных площадях предприятий легкой промышленности региона, - отмечает замначальника отдела информации администрации Волгоградской области Татьяна Зубкова.

В областной Торгово-промышленной палате подчеркнули, что сотрудничество с Беларусью идет по двум дополняющим друг друга направлениям, что наиболее эффективно - между администрацией Волгоградской области и правительством Беларуси и между волгоградской и белорусской ТПП. Предприниматели говорят, что в последнее время на волгоградский рынок поступают качественные льняные изделия, продукты, одежда и обувь. А например, известной марке "Белвест" обосноваться на волгоградском рынке помогла местная ТПП. В свою очередь Волгоградская область активно поставляет на белорусский рынок резинотехнические изделия и полимерную продукцию.

- С белорусами вообще комфортно сотрудничать. Это наши люди, братья-славяне. Они контактные, дружелюбные, близки к нам по менталитету и характеру. Их товары нам знакомы, а наши - хорошо знают в Беларуси, - говорят волгоградские бизнесмены.

Инфографика: "РГ"/Александр Смирнов/Виктор Расторгуев
В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники