Новости

15.02.2017 13:49
Рубрика: Происшествия

"Крыша" за 27 миллионов

Бывший вице-премьер Совмина Крыма попался на взятке
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

В Симферополе задержан бывший заместитель председателя Совета министров Крыма Олег Казурин, подозреваемый в получении взятки в особо крупном размере.

По информации пресс-службы СК РФ, с августа по декабрь 2016 года подозреваемый получил через посредника часть суммы взятки за обещание помочь одной из строительных фирм стать единственным поставщиком при заключении контракта на строительство жилья в Крыму. Вице-премьер также обещал этой фирме свое общее покровительство при исполнении ею этого муниципального контракта. Всего зампред правительства Крыма попросил за свою услугу 27 миллионов рублей.

Сейчас Казурин задержан. Уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки через посредника в особо крупном размере"). Выясняются все обстоятельства совершенного преступления. Вскоре следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании меры пресечения Казурину.

- Ранее следователи возбудили уголовное дело в отношении посредника, который должен был передать взятку вице-пермьеру, - сообщила помощник руководителя ГСУ СКР Евгения Беликова. - Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В конце декабря глава Крыма Сергей Аксенов подписал заявление об отставке Олега Казурина по собственному желанию. Чиновник работал в Совмине РК с января 2016 года и курировал сферы ЖКХ, строительства и транспорта, а также отвечал за реализацию ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя". По словам Аксенова, Казурин был отправлен в отставку из-за неосвоения бюджетных средств, предусмотренных на дорожное строительство, и за срыв сроков выполнения работ по ФЦП.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Борьба с коррупцией