Новости

15.02.2017 19:35
Рубрика: Общество

Рассадили

В Екатеринбурге предлагают ввести льготы для близняшек при приеме в школу
В парадоксальной ситуации оказались сестры-близняшки Таня и Оля. Девочки этой осенью идут в первый класс, в семье уже куплены одинаковые портфели, но учиться вместе им, видимо, не придется. Родителям не удалось записать сестренок в одну школу. Когда мама пришла подавать заявление, оказалось, что в ближайшей к дому гимназии осталось только одно место в первом классе. Второго ребенка завуч предложила устроить в "более свободное" учебное заведение.

В такую неприятную историю, по словам начальника департамента образования Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, попали как минимум шесть семей, где подрастают одногодки. В ведомстве признают: сложившееся положение не только создает неудобства для родителей, но и может отразиться на психике первоклашек.

Как минимум шесть семей, где подрастают одногодки, не смогли записать детей в одну школу

- Мы, конечно, будем решать проблему в индивидуальном порядке, но я не имею права брать этих детей на чье-то уже занятое место. Так работает закон, а я как чиновник вынуждена его соблюдать, - уточнила Сибирцева.

Запись в первые классы в Екатеринбурге, как и по всей стране, началась 1 февраля. Подать заявление можно было и через сайт госуслуг, и непосредственно в учебном заведении. Как утверждают чиновники, в отличие от прошлых лет, особого ажиотажа среди родителей не наблюдалось: никто не дежурил ночью около школы, чтобы устроить свое чадо. Даже обрушенную в первые часы приема заявлений электронную систему быстро восстановили.

Однако, как выяснилось, пик реального ажиотажа пришелся на конец прошлого года, когда предприимчивые родители оформляли временную регистрацию в домах, приписанных к самым престижным школам города. По некоторым данным, цена прописки на 10 месяцев (январь - начало сентября) доходила до 35 тысяч рублей. И никто не удивится, если выяснится, что в Екатеринбурге существуют "резиновые" квартиры, в которых числятся десятки первоклашек. Школ в городе на всех хватает, но не все учебные заведения в чести у родителей. В итоге за первые десять дней с начала записи в 36 наиболее престижных оказались заняты все места в первых классах.

- В четыре школы и лицея зачислены почти 70 процентов первоклассников с временной регистрацией. В среднем по городу таких учащихся 36 процентов. Это вопиющая ситуация, - возмущается Екатерина Сибирцева. - Некоторые дети не смогли попасть в ближайшую от их дома школу. Родителям придется водить их в более отдаленные учебные заведения.

В управлении образования заявили, что для расследования подозрительных историй с временной пропиской подключат правоохранительные органы. Но все понимают: доказать, что регистрация проведена с умыслом, достаточно сложно.

Чтобы в будущем избежать подобных эксцессов, власти Екатеринбурга предлагают внести изменения в действующий в регионе порядок приема в первый класс. В частности, признать дошколят-двойняшек льготниками, чтобы им было гарантировано место за одной партой. Кроме того, вначале зачислять детей с постоянной пропиской и только потом - с временной регистрацией.

В регионах Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Запись детей в школу