Новости

15.02.2017 19:31
Рубрика: Общество

Плати с "Миром"

Кто готов открыть новые карты
Больше половины граждан России с одобрением отзываются о планах перевести бюджетные выплаты (зарплату госслужащих, пенсии и пособия) на карты национальной платежной системы "Мир". По данным ВЦИОМ, 17% полностью поддерживают эту идею, 35% - с некоторыми оговорками. Около трети респондентов (34%) высказались против (каждый пятый выбрал пункт "скорее не одобряю"). 14% затруднились с ответом.

Чем "Мир", с точки зрения россиян, хорош? Сторонники этих карт говорят прежде всего об их удобстве для пользователя (21%), надежности новой системы и ее безопасности (18%). Немаловажно для пользователей и то, что "Мир" поддерживает отечественные технологии и способствует независимости экономики РФ от иностранных банков (по 15%). 6% также отметили, что уход от наличного оборота - само по себе плюс. Каждый двадцатый (5%) думает, что это делает финансовую сферу прозрачнее.

Половина (49%) тех, кто не одобряет переход к "Миру", - противники карт вообще и используют только наличность. По 12% привыкли к картам VISA и Mastercard, доверяют Сбербанку или не терпят "принуждения". У 16% пока нет достаточной информации. Если банк в ближайшее время предложит бесплатно открыть клиенту "Мир", согласятся на это 47%, откажутся - 43%.

Общество Соцсфера Социология Экономика Финансы Наука и образование ВЦИОМ Универсальная электронная карта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники