Новости

15.02.2017 19:53
Рубрика: Экономика

Пошли ва-банк

С помощью портала госуслуг можно будет взять кредит
Во второй половине года россияне смогут получить основные банковские услуги с помощью портала госуслуг. В пилотном проекте по удаленной идентификации клиентов примут участие несколько банков, технически к этому готовых, рассказала зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова. Центробанк их уже отобрал.

Сейчас минкомсвязь готовит проект постановления правительства, по которому у граждан появится возможность после однократной полной идентификации на портале госуслуг использовать универсальный логин и пароль своего кабинета для первичной идентификации во всех кредитных организациях, отметили "РГ" в пресс-службе ведомства.

Полная идентификация наряду с паспортными данными будет включать фиксацию биометрических данных - запись речи и фотографию лица. Эти данные будут храниться в Единой системе идентификации и аутентификации.

На первом этапе для физических лиц будут доступны открытие вклада, перевод денежных средств, получение кредита и информации по счету, сказала Ольга Скоробогатова в ходе IX Уральского форума "Информационная безопасность финансовой сферы". По результатам эксперимента этот перечень может быть расширен.

Человек сможет стать клиентом любого банка, подключенного к проекту, не посещая его офис, через Интернет. Это резко повышает конкуренцию между банками.