Новости

15.02.2017 14:50
Рубрика: Общество

Священник рассказал о службе на авианосце "Адмирал Кузнецов"

После того, как авианосец "Адмирал Кузнецов" вернулся в Североморск из боевого похода в Сирию, интересные подробности о нем рассказал протоиерей Сергий Шерфетдинов, помощник командира 7-й дивизии Северного флота по работе с верующими военнослужащими.

Поучаствовать в походе отцу Сергию предложил правящий архиерей, рассказал он корреспонденту агентства "Интерфакс-Религия".

Состав команды был многоконфессиональным, кроме верующих, по словам о. Сергия, в походе были "атеисты" и "нигилисты". За время похода 20 человек крестились.

Священник подчинялся общему распорядку - в 7 утра подъем и завтрак, затем открывается корабельный храм и совершается утреннее молитвенное правило, служится молебен о здравии членов экипажа и их близких. Вечером - чтение Евангелия, исповедь, беседы. А в середине дня - физподготовка, которой священник занимался, как и все члены экипажа.

- Война - дело святое, дело Божие. Боевые действия - это иная сфера ответственности. Ответственности за свою жизнь, жизнь товарищей и жизнь врага. Воин берет в руки оружие как меч Божий, чтобы отнимать чужую жизнь, и в то же время препоясывается готовностью отдать свою жизнь "за други своя", - так ответил о. Сергий на вопрос журналиста Алексея Соседова, на чем он делал упор, окормляя членов экипажа.

Перед боевыми заданиями верующие моряки молились и брали благословление у священника.

По его словам, они "бились, как львы". Священник также рассказал, что "был свидетелем и в какой-то мере участником чудесных событий, когда прикосновение к Божественным истинам буквально на глазах преображало человека, и он превращался из озлобленного на весь мир, унывающего и запутавшегося в мысленных дебрях существа в свободного, радостного и укрепленного силой Божией человека".

Общество Религия