Новости

15.02.2017 23:52
Рубрика: Общество

Мячи при церкви

Духовник сборной России по хоккею с мячом мечтал о карьере футболиста
Занятия спортом помогают подрастающему поколению укрепить не только тело, но и дух. Фото: ФХМР Занятия спортом помогают подрастающему поколению укрепить не только тело, но и дух. Фото: ФХМР
Занятия спортом помогают подрастающему поколению укрепить не только тело, но и дух. Фото: ФХМР
Предстоящие осенью первые Всемирные русские игры пройдут под патронатом Всемирного Русского народного собора (ВРНС), возглавляемого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и станут продолжением Фестиваля национальных видов спорта.

В программе новых соревнований турниры по четырем видам спорта - городкам, лапте, самбо и хоккею с мячом. Окончательный список утвердит Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта, в которую входит и президент международной (ФИБ) и отечественной (ФХМР) федераций хоккея с мячом Борис Скрынник. После заключения в 2009 году договора о сотрудничестве между Русской православной церковью (РПЦ) и ФХМР стороны успешно реализовали серию оригинальных проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, и останавливаться на достигнутом не намерены.

В программу первых Всемирных русских игр войдут городки, лапта, самбо и хоккей с мячом

Подробнее об этом корреспонденту "РГ" рассказал входящий в состав Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту духовник сборной России по хоккею с мячом клирик церкви святителя Николая на Трех горах Даниил Зубов. Он директор воскресной школы при этом храме и единственный в России священнослужитель, игравший в футбольном чемпионате страны среди дублирующих составов. Хотя отца Даниила назвал перспективным голкипером сам Ринат Дасаев, он неожиданно отказался от продолжения спортивной карьеры, сделав выбор в пользу Православной церкви:

- Моим партнером в детской спортшколе "Спартака", в которую я поступил в 11-летнем возрасте, был будущий лидер "красно-белых" Егор Титов. А в ДЮСШ ЦСКА, куда вскоре перешел, играл вместе со ставшими известными футболистами Владиславом Радимовым, Дмитрием Хохловым и Андреем Новосадовым, - говорит отец Даниил. - Через шесть лет я стал вратарем резервного состава ЦСКА и тогда же поступил в ГЦОЛИФК. Я мечтал стать знаменитым футболистом и защищать ворота национальной сборной. На сборы по зову сердца брал церковную литературу, и постепенно пришло понимание того, чем буду заниматься после завершения спортивной карьеры. По мнению партнеров по команде, я должен был стать священником. И однажды я действительно понял, что призван не защищать футбольные ворота, а стоять у престола Божьего.

Каждый человек должен найти свое место в жизни. Вот и отец Даниил почувствовал облегчение, когда однажды взял в одну руку кадило, а в другую служебник, по которому читал молитвы. Однако навсегда расстаться со спортом он не смог, благо выяснилось, что между ним и духовной жизнью много общего.

- Мне повезло заниматься в молодости футболом, ведь в командных видах спорта особенно отчетливо проявляется христианское начало, - продолжает отец Даниил. - В них нельзя добиться успеха в одиночку, а исключительно совместными усилиями. Это крайне важно для понимания того, как могут объединиться вера и спорт, когда невозможно сказать "это я один сделал", только мы, все вместе. Еще выскажу простую истину: мы непобедимы, пока едины. Подтверждение этому - посещение храма и выступления в составе спортивной команды. Общее дело объединяет людей, а правильное отношение к своему здоровью нужно формировать в рамках воскресной школы. Именно этим мы в нашем храме и занимаемся.

Во все времена физической культуре отводилась большая роль. Ее значение для гармоничного развития личности никогда не ставилось под сомнение, в том числе и Церковью. Следуя традициям, в воскресной школе при храме святителя Николая на Трех горах были организованы секции шахмат, борьбы, ЛФК, а полтора года назад здесь появилась и своя команда по хоккею с мячом.

Отец Даниил уверен, что важно помочь подготовиться детям к взрослой жизни не только нравственно, интеллектуально, но и физически:

- Спорт можно приравнять к трамплину для духовного роста. Уже второй год мы проводим межприходские соревнования по хоккею с мячом, дети также участвуют в спортивных эстафетах, а в летнее время года играют в хоккей на траве. Спасибо за это президенту ФИБ и ФХМР Борису Скрыннику, который вместе с главным тренером национальной сборной Сергеем Мяусом обеспечил детей хоккейной формой, клюшками и мячами. ФХМР до сих пор шефствует над нашей воскресной школой.

Первый показательный матч подопечные отца Даниила провели в рамках прошлогоднего финального турнира на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

А уже на этой неделе команда, составленная из учеников воскресных школ, сыграет на катке у стен Кремля вновь.

Общество Религия