Сегодня минимальная стипендия в вузах составляет 1484 рубля. Но может быть и гораздо больше - все решает вуз. Чаще всего вузы обеспечивали минимальной стипендией почти всех студентов. Теперь правила поменялись. По новому приказу минобрнауки троечникам больше не стоит рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета. Если в сессии есть оценка "три", стипендию не дадут. В приказе четко названо условие: "отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно". Не получит стипендию и тот, кого отправили на пересдачу. При этом абсолютно всем первокурсникам стипендия гарантирована до окончания первой сессии независимо от баллов, с которыми они поступили в вуз.
За что назначается повышенная стипендия? За особые достижения в учебе (две сессии подряд только на "отлично"), в научных исследованиях (награды, призы, победы на олимпиадах, патенты, гранты, публикации в научных журналах), в культурно-творческой и спортивной областях.
Основанием для повышенной стипендии может быть золотой значок ГТО, создание хореографического произведения, живописи, скульптуры, графики, комикса, пантомимы, эскиза, литературного произведения... Список большой и охватывает все сферы творчества. Но число студентов, которые получают повышенную стипендию только за отличную учебу, не должно быть больше 10 процентов от всех остальных, кто претендует на такую стипендию.
Социальная стипендия гарантируется не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и, например, контрактникам, которые отслужили в армии не менее 3 лет. Минимум - 2227 рублей. А если ребята, которые имеют право на социальную стипендию, первые два года учатся на "хорошо" и "отлично", им назначается социальная стипендия в повышенном размере - не менее прожиточного минимума по России. Это почти 10 тысяч рублей. Студенты могут получать одновременно и социальную стипендию, и социальную помощь. На время академического отпуска, отпуска по уходу за ребенком социальная стипендия сохраняется.
Среди рекордсменов по цене обучения на платном отделении - ВШЭ, где самая дорогая - программа двойных дипломов Вышки и Лондонской школы экономики - стоит 670 тысяч рублей в год. Самые дешевые - "история", "философия", "культурология" - 260 тысяч в год. Учеба на профильной "экономике" обойдется Вышке в 420 тысяч рублей.
В МГИМО среди самых дорогих - "экономика", "юриспруденция", "менеджмент", "реклама и связи с общественностью" - 520 тысяч рублей в год. А вот "социология" стоит "всего" 370 тысяч. В Санкт-Петербургском госуниверситете самая дорогая специальность в очном бакалавриате стоит 450 тысяч рублей в год. Это "международный менеджмент". Но есть направления подготовки с очень демократичной оплатой: "декоративно-прикладное искусство" - 180 тысяч рублей в год, "история искусств" - 181 тысяча рублей, специальности "история", "культурология" - по 185 тысяч.
В технических вузах заоблачно дорогих специальностей нет. В МГТУ им. Баумана самая высокая цена - 266 тысяч рублей на "технической физике". Обучение на "прикладной математике", "менеджменте" стоит 196 тыс. руб. в год.