Новости

15.02.2017 19:53
Рубрика: В мире

Украина ввела чрезвычайное положение в энергетике

Правительство Украины объявило чрезвычайное положение в энергетике страны. Как сообщило информагентство РИА Новости, такое решение было принято из-за проблем с поставками угля после того, как украинские радикалы заблокировали железнодорожное сообщение с Донбассом.

"Решение принято. Отключения (электроэнергии - прим. "РГ") будут происходить только в крайних случаях, и то о них будем информировать, сейчас вопрос так не стоит", - заявил по итогам заседания кабмина Украины премьер Владимир Гройсман.

Энергоблокада Донбасса украинскими радикалами длится уже около двух недель. Ее организаторы, в числе которых участники боевых действий на востоке Украины и некоторые депутаты Верховной рады, заблокировали движение по грузовой железной дороге на линии Луганск-Лисинчанск-Попасная, на подконтрольных Киеву территориях. Также несколько дней назад стало известно о блокировке еще одного участка железнодорожного сообщения по линии Ясиноватая-Константиновка. В результате этих действий Украина столкнулась с реальной угрозой чрезвычайной ситуации и перспективой отключения подачи электроэнергии в зимний период. По оценкам минэнерго Украины, на складах теплоэлектростанций остается порядка 850 тысяч тонн угля антрацитовой группы. В среднем этого запаса должно хватить на месяц. Однако из-за того, что запасы не пополняются, нехватка топлива будет ощущаться уже к концу февраля.

Глава украинского кабмина обратился к радикалам, которые блокируют железные дороги. "Я призываю в очередной раз всех тех, кто блокирует, разблокировать поставки угля и того, что касается экономики страны", - сказал Гройсман. Он также обратился в Совет национальной безопасности и обороны Украины с просьбой рассмотреть вопрос о разблокирования поставок угля из Донбасса.

Между тем глава минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил, что действие чрезвычайных мер в связи с дефицитом антрацитов может продлиться два месяца.

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники