Новости

15.02.2017 14:28
Рубрика: В мире

Пятьсот миллионов для смелых

Утвержден новый порядок разработки и реализации проектов Союзного государства
Реализовывать проекты в сфере образования и культуры, используя финансовую поддержку Союзного государства, станет гораздо проще и быстрее. 10 февраля 2017 года подписано и уже вступило в силу постановление Совета Министров Союзного государства N 5, утвердившее порядок разработки и реализации союзных проектов. До настоящего времени сотрудничество по этому направлению осуществлялось в форме союзных программ и мероприятий.

Как рассказала "СОЮЗу" начальник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета СГ Лейла Котиева, такой формы, как проекты, в правовом союзном поле еще не было. Хотя и Договором о создании Союзного государства, и порядком формирования и исполнения бюджета она предусмотрена.

"Установлено, что реализовываться будут проекты в сфере образования и культуры, - подчеркнула Лейла Котиева. - Социальная сфера всегда была в центре внимания органов Союзного государства, и это новое подтверждение важности социальных тем в интеграционном процессе. Объем финансирования за счет средств союзного бюджета - до 500 млн рублей, что, как представляется, позволяет реализовать самые смелые проекты. Навскидку можно сказать, что новый порядок позволит реализовывать предложения по реконструкции или созданию памятников архитектуры, создавать новые фильмы, готовить образовательные проекты..."

На практике это будет выглядеть так: если есть интересный проект, предполагаемые госзаказчики должны согласовать его с заинтересованными органами, а затем - с экономическими и финансовыми министерствами государств-участников. После этого документ вносится в Постком. Это общий порядок согласования документов, которые идут на рассмотрение органов Союзного государства. Требования к оформлению проектов подробно прописаны в документе. Ответственность за реализацию проекта несут государственные заказчики.

"В отличие от программ, подготовка которых предусматривает двухступенчатое согласование - сперва утверждение концепции программы, а затем утверждение программы, для проектов предусмотрена одна процедура - согласованный проект одобряется правительствами и вносится в Совет Министров. Поэтому мы ожидаем, что согласование будет происходить проще и быстрее. Теперь остается ожидать активности от министерств и ведомств, которые могут выступать государственными заказчиками проектов Союзного государства", - отметила Лейла Котиева.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси