Новости

15.02.2017 14:22
Рубрика: В мире

Нужны свои депутаты

Как повысить коэффициент полезного действия ЕАЭС
Евразийскому экономическому союзу пяти стран бывшего СССР около двух лет, Союзное государство Беларуси и России, также входящее в ЕАЭС, гораздо "старше". Опыт этих двух стран во многом использован при создании новой интеграционной структуры. И конечно, был расчет на ее весомый экономический эффект, в том числе в белорусско-российских экономических отношениях. Однако заметного укрепления взаимных деловых связей пока не произошло. Почему так получилось и что следует предпринять для активизации совместного экономического роста? Об этом рассуждали участники "круглого стола", прошедшего в Национальном пресс-центре Беларуси, - парламентарии, руководители бизнес-ассоциаций, ученые, журналисты.

Тон дискуссии задала Ольга Политико - член Комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам, заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

- Тема крайне важна. Особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с определенными трудностями. ЕАЭС обладает огромным рынком, природными ресурсами. Не утрачены кооперационные связи, доставшиеся от СССР. Но от этого пока нет нужной отдачи как по взаимному товарообороту, так и по укреплению конкурентоспособности совместной продукции на рынках третьих стран. Большой путь еще предстоит пройти к гармонизации нормативно-правовой базы наших экономических отношений. Имею в виду сертификацию и документы, термины, подтверждающие качество продукции. Должны быть созданы сертификационные центры, документы которых не вызывали бы сомнений на всей территории Союзного государства и ЕАЭС. Пока этого нет.

Вывод участников "круглого стола": потенциал сотрудничества в ЕАЭС используется далеко не на сто процентов

Есть проблемы с равенством условий в хозяйственной деятельности. Даже в тех случаях, когда приняты межгосударственные решения на этот счет, в жизни не все гладко. К примеру, в Союзном государстве для снятия барьеров на пути рабочей силы, товаров и капиталов принято решение по возврату налога на добавленную стоимость при торговле с партнером из союзной страны. Однако работает это правило не всегда, заметил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов:

- В России часто не хотят идти на официальное оформление сделки с белорусскими фирмами, поскольку процесс возвращения НДС слишком длительный. Чтобы получить нужный товар, приходится рассчитываться по полной цене, то есть фактически переплачивать. Это снижает конкурентоспособность белорусского бизнеса.

В свою очередь, со стороны некоторых российских чиновников можно слышать упреки в адрес белорусской стороны за якобы пропуск на общую таможенную территорию так называемых санкционных товаров. При тщательном рассмотрении ситуация совсем не так однозначна, считает генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества, член Российско-белорусского делового совета Александр Ольшевский:

- Россия - главный рынок сбыта, Беларусь - основная производственная площадка, транспортно-логистический центр, ориентированные на него. Обе страны - наиболее активные участники Таможенного союза. В свое время они много сделали, чтобы товар извне получил доступ на их общий рынок. У Беларуси для этого заключено множество контрактов, к примеру, привозные креветки и семга тут подвергаются глубокой переработке. Что вполне допустимо. Это надо понимать тем, кто берется подвергать критике белорусских товаропроизводителей.

Необходимо сконцентрировать взаимные усилия на совместном импортозамещении как на площадке Союзного государства, так и в ЕАЭС

Более продуктивным было бы, очевидно, сконцентрировать взаимные усилия на совместном импортозамещении как на площадке Союзного государства, так и в ЕАЭС. Второму, считает Александр Ольшевский, недостает межпарламентской структуры. А ведь она могла бы превратиться в уникальный экспертный ресурс. Пока только начинают формироваться и общие бизнес-союзы. Во всем этом у Союзного государства есть полезный опыт, и его нельзя отрицать.

Не могли участники дискуссии обойти вниманием и определенную напряженность, возникшую в последнее время из-за неурегулированности цен на поставляемый в Беларусь из России природный газ и недопоставок нефти. Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Кизима, рассматривая этот вопрос, сослался на пример Союза угля и стали, ставшего прообразом Евросоюза. Там интеграция началась с объединения ресурсов Франции и Германии. В Евразийском же союзе переход на равную ценовую доступность энергоресурсов отнесен на далекий 2025 год. В условиях, когда Беларусь вынуждена приобретать российский газ лишь ненамного дешевле, чем Германия, это не выглядит справедливым, отметил доктор политических наук.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники