Новости

15.02.2017 11:15
Рубрика: В мире

В России допустили возможность возобновления проекта "Южный поток"

Проект газопровода "Южный поток", реализация которого была заморожена в 2014 году, возможно будет возобновлен. Об этом заявил атташе по торговле России в Болгарии Игорь Илингин на бизнес-форуме в болгарском городе Варна, сообщает РИА Новости со ссылкой на болгарское издание Dnevnik.

"Вероятно, проект ("Южного потока - прим. "РГ") будет реализован", - цитирует Dnevnik слова Игоря Илингина. Российский дипломат также напомнил заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Москве нужны "железобетонные гарантии" Софии для того, чтобы вернуться к реализации "Южного потока".

Вместе с тем, по словам Илингина, порт Варны, преимуществом которого является выгодное расположение, представляет интерес для российских инвесторов с точки зрения реализации и других проектов.

Напомним, что проект "Южный поток" был закрыт в декабре 2014 года после того, как на протяжении многих месяцев различные структуры ЕС чинили препятствия для его реализации, а София, в свою очередь, демонстрировала отсутствие заинтересованности в урегулировании с Брюсселем всех спорных вопросов. Вместо "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, было инициировано строительство нового газопровода "Турецкий поток".