Новости

15.02.2017 21:37
Рубрика: В мире

Миллиарды в талонах

В США до сих пор сохраняется система продовольственных талонов для малоимущих граждан, введенная еще в 1939 году. Фото: REUTERS В США до сих пор сохраняется система продовольственных талонов для малоимущих граждан, введенная еще в 1939 году. Фото: REUTERS
В США до сих пор сохраняется система продовольственных талонов для малоимущих граждан, введенная еще в 1939 году. Фото: REUTERS
Американское министерство сельского хозяйства реализует 15 федеральных программ продовольственной помощи населению. Наиболее массовая из них - программа льготной покупки продуктов, ранее известная как выдача продуктовых талонов.

Программа финансируется из федерального бюджета через Службу по продовольствию и питанию в министерстве сельского хозяйства США. Продовольственные талоны для малоимущих появились в 1939 году после массового падения уровня жизни в США в годы Великой депрессии. Ежемесячный доход претендующего на пособия должен составлять не более 130 процентов от официального порога бедности. Например, любая семья из четырех человек с общим доходом не более 2,5 тыс. долларов в месяц имеет право на продуктовые талоны. Американец-одиночка должен получать не более 1,2 тыс. долларов в месяц, чтобы стать участником программы.

Поэтому число получателей льгот увеличивается в годы кризиса и уменьшается в годы роста. Пиковых показателей объемы программы достигали после финансового кризиса 2008 года. В 2013 году был установлен исторический рекорд: талоны на общую сумму в 76,1 миллиарда долларов получили 47,6 миллиона американцев. В 2016 финансовом году продовольственную помощь в размере 66,6 миллиарда долларов получили 44 миллиона американцев. Это 13,5 процента населения, то есть примерно каждый восьмой американец. В среднем на каждого участника программы было израсходовано около 1,5 тысячи долларов в год или немногим больше четырех долларов в день. По данным министерства сельского хозяйства США, в столичном округе Колумбия продовольственными пособиями пользуется примерно 23 процента населения, то есть почти каждый четвертый. Это самый высокий показатель по стране.

Согласно статистике 37 процентов получателей талонов - белые американцы, 22 процента - афроамериканцы, 10 процентов - выходцы из Латинской Америки. На пособия могут рассчитывать не только граждане США, но и легальные мигранты, которые прожили на территории страны более 5 лет или имеют совершеннолетних детей.

Финансирование этой программы оказалось одним из наиболее эффективных способов для федерального бюджета подстегнуть экономику после рецессии. Каждый доллар, израсходованный из бюджета на продуктовые пособия, в конечном итоге увеличивал ВНП страны на 1,7-1,8 доллара.

Изначально продовольственные талоны номиналом 1,5 и 10 долларов печатались на бумаге и по размеру были идентичны денежным банкнотам. В последние десятилетия все штаты перешли на перечисление пособий на специальные дебетовые электронные карты. Поэтому на сегодня продуктовых талонов как таковых в бумажном виде больше не существует, а упоминание о них исчезло и из названия программы. Но суть осталась той же. Особенность как талонов, так и карт от их обычных денежных собратьев в том, что они могут быть израсходованы только на приобретение продуктов. В других торговых точках их не принимают, и эквивалентом денег они не являются. За пособия можно приобретать фрукты и овощи, выпечку, прохладительные напитки, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу, семена растений, пригодных для выращивания продуктов в домашних условиях.

Некоторые сети питания принимают эти талоны от отдельных категорий малоимущих в качестве оплаты за специальное доступное питание для бедняков. При этом по льготным картам нельзя купить готовую горячую еду, спиртное, вино, пиво, табачные изделия, витамины и медикаменты, бытовые и хозяйственные товары.

Проблема незаконного вывода средств из программы существует, но из-за агрессивного надзора ее масштабы контролируются.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники