Новости

16.02.2017 17:06
Рубрика: В мире

ЕС заметил блокаду Донбасса

"Блокада Украиной Донбасса противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины, проживающих на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Ответственные за начало блокады должны немедленно ее прекратить. Власти же, в свою очередь, должны решить эту проблему как можно быстрее", - цитирует 16 февраля РИА Новости заявление представительства ЕС на Украине.

Речь идет о продолжающейся с конца января блокаде железнодорожного сообщения с Донбассом, когда группа членов украинских добровольческих батальонов - бывших участников боевых действий на востоке Украины, закрыла движение поездов. Согласно заявлениям организаторов блокады, любая торговля с ДНР и ЛНР незаконна, а все перевозимые товары - контрабанда.

Перекрытие железной дороги привело к проблемам с поставками угля-антрацита с Донбасса и трудностям в энергетической сфере Украины. В результате Киев сейчас обсуждает возможность введения веерных отключений электроэнергии в большинстве регионов страны.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Обстановка на востоке Украины