16.02.2017 16:30
    Рубрика:

    Греция потребовала признать ее экономику растущей

    Афины требуют от МВФ изменить оценки греческой экономики, изложенные в докладе. Также власти Греции призывают МВФ и Германию "вернуться к реальности", заявил официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос 16 февраля. Об этом сообщает РИА Новости.

    Речь идет о недовольстве со стороны Греции слишком низкими оценками в отношении хода реформ, поскольку от такой оценки зависит выделение новых кредитов для обслуживания греческого долга. Кроме того, кредиторы настаивают на сохранении нынешних жестких мер экономии после 2018 года, когда завершится действующее сейчас соглашение. А министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и вовсе пригрозил Греции исключением из еврозоны и заявил, что ни о каком списании греческого долга, за что выступает МВФ, речи быть не может по крайней мере до осени 2017 года, когда пройдут выборы в Бундестаг.

    Как заявил ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас, Германия выдвигает неприемлемые условия для продолжения финансовой помощи, а МВФ не способен добиться смягчения кредитной политики в отношении Афин.

    Между тем, уже в июле Греция должна изыскать 7 миллиардов евро, чтобы погасить долги МВФ, ЕЦБ и Европейскому фонду финансовой стабильности.

    Между тем, по словам Тзанакопулуса, греческая экономика уже вернулась к положительным темпам роста и даже превысила целевые показатели первичного профицита бюджета, поэтому о введении дополнительных мер экономии говорить смысла нет. Афины, отметил он, стремятся заключить соглашение по продолжению помощи в рамках третьего пакета, не вводя дополнительных ограничений.

    При этом греческая сторона упрекает Евросоюз в том, что посетивший Афины день назад еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси не предоставил какого-либо пакета, устраивающего Грецию, а то, что он предъявил, "не имеет никакой связи с реальностью".