Новости

16.02.2017 00:23
Рубрика: Общество

"Аля убеждает меня..."

Как появились "Размышления над Февральской революцией"
Наталия Дмитриевна была первым читателем, редактором и критиком всего, что писал в годы работы над "Красным колесом»" Александр Исаевич Солженицын. Фото: Из личного архива Солженицыных Наталия Дмитриевна была первым читателем, редактором и критиком всего, что писал в годы работы над "Красным колесом»" Александр Исаевич Солженицын. Фото: Из личного архива Солженицыных
Наталия Дмитриевна была первым читателем, редактором и критиком всего, что писал в годы работы над "Красным колесом»" Александр Исаевич Солженицын. Фото: Из личного архива Солженицыных
16 февраля подписчики "Российской газеты" получат специальный номер журнала "Родина" со статьей Александра Солженицына "Размышления над Февральской революцией". Уроки Февраля, когда в течение нескольких дней была разрушена российская государственность, а вместе с ней перестала существовать и империя, и сейчас актуальны.

Но мало кто знает, что "Размышления..." - это главы "Красного колеса". И Наталии Дмитриевне Солженицыной непросто было убедить мужа вытащить их из романа и опубликовать отдельно.

Солженицын болел темой Февраля с юности. О своей мечте писать о русской революции он рассказал будущей жене в первый день знакомства. Начал писать эпопею на втором курсе университета. В эмиграции несколько месяцев провел в архивах знаменитой "Гуверовской башни" в Стэнфордском университете, где хранилась масса бесценных документов, вывезенных Гербертом Гувером из пылающей от революционных событий России. По шестнадцать часов каждый день читал, делал выписки...

Солженицыны оказались обладателями уникальнейшей коллекции микрофильмов российских и советских газет. Эмигранты первой волны сразу же после изгнания из СССР прислали им практически все, что было издано по Первой мировой и Февральской революции. "Генералы, кадеты, чиновники, эсеры, меньшевики... Все-все-все! Фактически нам даже не пришлось ничего искать по букинистическим магазинам. Библиотека "Красного колеса" огромна. Тысячи единиц хранения", - вспоминает Наталия Дмитриевна.

Как же появились "Размышления..."? Работа над "Мартом Семнадцатого" шла десять лет - до 1986 года. Каждую из четырех книг писатель завершал подытоживающей главой. Жена, первый читатель и редактор, пыталась убедить его, что этим главам, абсолютно публицистическим, - не место в художественном тексте, нужно дать им самостоятельную жизнь. В так называемом "Дневнике Романа" есть запись от 27 марта 1985 года: "Аля (домашнее имя Наталии Дмитриевны. - Прим. ред.) уже давно горячо убеждает меня снять четыре заключительных обзорных главы из "Марта": что это подрывает работу художника, высовывая вместо того публицистику, прямотой и резкостью опрокидывает достигнутое убеждение читателя... Я более полугода сопротивлялся: есть наслаждение высказаться от себя прямо, довести суждения до точных формулировок".

Писатель колеблется, но все же соглашается с аргументацией жены. Так появилось самостоятельное публицистическое произведение "Размышления над Февральской революцией". Впервые они были опубликованы в журнале "Москва" в 1995 году. А в 2007 "Российская газета" напечатала их в виде брошюры.

Над "Красным колесом" Солженицын работал по семь часов в день

Как вспоминает вдова писателя, в годы работы над "Красным колесом" Александр Исаевич жил сосредоточенно, по им самим установленному распорядку. Вставал рано, на завтрак выпивал чашку кофе и в восемь часов уже сидел за письменным столом. С короткими перерывами работал до двух-трех часов дня. В пять часов или в половине шестого, когда дети возвращались из школы, был общий семейный обед. А вечером всегда читал.