20idei_media20
    16.02.2017 00:41
    Рубрика:

    Лидером спроса в библиотеках стала современная российская проза

    В российских библиотеках перестали спрашивать Донцову и Устинову
    Самым продаваемым и самым тиражным автором в 2016 году была признана Дарья Донцова. Согласно данным Российской книжной палаты, за 2016 год в России вышло 123 ее книги совокупным тиражом 1,3 млн экземпляров. Следом за ней идут также авторы "легкого" чтения, детективщицы Татьяна Устинова (66 книг, 762 тыс. экземпляров) и Татьяна Полякова (75 книг, 715 тыс. экземпляров). Цифры цифрами, но читателя не обманешь. Вопреки этим данным, посетители российских библиотек, как региональных, так и московских, в конце прошлого года выбирали чтение более интеллектуальное: впереди всех по количеству спрашиваемых и выдаваемых книг - современная российская проза.

    В детском отделе, кроме тех книг, которые нужно читать по школьной программе, - Пушкин, Лермонтов, в лидеры вышли Джоан Роулинг с ее "поттерианой" и Виктор Драгунский с его "Денискиными рассказами", которые повествуют о повседневных заботах современных школьников.

    Наглядно

    Самые популярные материалы Президентской библиотеки (Санкт-Петербург)

    1. Лаврентьевская летопись.
    2. Взгляд иностранца. Мир, спасенный красотой / Foreign View. The World saved by beauty. [2015].
    3. Юрий Гагарин. Первый полет человека в космос.
    4. Сокращенная историческая хрестоматия. Ч. 4.
    5. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.
    Дословно

    Елена Рягузова, зав. отделом ЦУНБ им. Н.А. Некрасова:

    Наибольший ажиотаж у читателей вызывает современная российская литература. Хотя бывают, конечно, и исключения - чем-то похожие романы "HHhH" Бине Лорана и "Благоволительницы" Джонатана Литтела совсем немногим уступают в популярности финалистам главных российских литературных премий, интересующих большинство наших читателей. В рейтинге не представлены классические романы, но они неизменно пользуются популярностью у школьников и студентов, которые решили не ограничиваться школьной программой и после "Обломова" Гончарова хотят прочесть его же "Обыкновенную историю". Другие читатели приходят, чтобы в очередной раз перечитать "Анну Каренину" Толстого после выхода очередной нашумевшей экранизации или же просто так. После выхода сериала "Таинственная страсть" по последнему роману Василия Аксенова в библиотеке образовалась очередь на "Ожог" - произведение, опубликованное в 1975 году. Очередь есть и на роман Ренсома Риггза "Дом странных детей", недавно экранизированный режиссером Тимом Бертоном. Дэниел Киз, автор знаменитого романа "Цветы для Элджерона" и "Таинственной истории Билли Миллигана", интересует и читателей бумажных книг, и тех, кто пользуется нашей электронной библиотекой.