16.02.2017 00:44
    Поделиться

    Можно ли разбогатеть, увлекаясь коллекционированием

    Если в кармане вашей куртки завалялись старые транспортные карты, не спешите их выбрасывать. Не исключено, что вы сможете продать их какому-нибудь коллекционеру или сами начнете их собирать. А еще лучше, если вы привезете их из какого-нибудь регионального центра. Альбом из пяти транспортных карт с изображением екатеринбургских мостов еще несколько лет назад стоил 500 рублей. Сегодня меньше, чем за 2000 рублей, его не найти. Хорошее вложение средств!

    На первый всероссийский слет коллекционеров, который прошел в минувшие выходные в Москве, участники привезли этикетки от мыла и одеколоны, рецепты которых утрачены, старинный фарфор и довоенные фены.

    А Мито Мелитонян как раз собирает транспортные карты. По его словам, сегодня людей, коллекционирующих в Москве транспортные карты, почти 2000 человек. "Сначала у меня дома скапливались студенческие проездные 90-х, потом появилась в метро серия, посвященная "Матч-ТВ", - рассказывает коллекционер, студент архитектурного института. - Смотрю, у меня есть почти вся серия, с этого все и началось".

    Ему интересны картонные карты - выпущенные к открытиям станций метро, к юбилеям поэтов, писателей; региональные: екатеринбургские, калужские, волгоградские. Постепенно транспорт перейдет на пластиковые карты, а картонные останутся в прошлом, вот тогда-то коллекционеры начнут за ними настоящую охоту. Самые ранние - жетоны 70-х Мито не коллекционирует, говорит, что слишком много подделок.

    Отец Мито Арсен Мелитонян - президент Союза филокартистов России - узнал об увлечении сына недавно. "Это феномен последних 25 лет, - говорит Мелитонян. - 40% населения вовлечено в коллекционирование. Сейчас известно несколько десятков направлений коллекционирования - коллекционируют этикетки от мыла, обертки, машинки, солдатиков. Даже если вы привозите календарик или магнитик из путешествия по Европе, вы - начинающий коллекционер. Вы систематизируете, сохраняете предметы, а вдруг когда-нибудь через много лет эта коллекция будет выставлена в музее". В семье Арсена Мелитоняна открытки собирал его дедушка. Когда внуку исполнилось восемь, он подарил ему открытки с видами европейских столиц.

    Коллекционирование открыток очень долго никто не воспринимал всерьез. Каталоги по ним в советское время не издавались.

    Теперь редкие советские открытки быстро растут в цене - примерно в десять раз за последние десять лет. Их стоимость начинается от 200 рублей и достигает $10 тыс. Тиражи у многих открыток были огромные - 50-100 тыс. экземпляров, поэтому не каждая достойна быть в коллекции. Критерий отбора - сохранность, тематика.

    На первом всероссийском слете коллекционеров Арсен пополнил свою коллекцию новой открыткой. На ней - сразу две темы - Новый год и космонавтика. "Очень интересно, что здесь изображены привычный нам Дед Мороз и Новый год - юнец, мальчик-космонавт, - показывает открытку Арсен Мелитонян. - Мы привыкли, что Дед Мороз изображается со Снегурочкой, зверушками, а здесь он встречается с Новым годом. У этой открытки, вероятно, был немаленький тираж, но такой рисунок встретишь нечасто".

    Коллекционер и организатор слета Валерий Архипов дарит каждому ребенку, приходящему на слет, монетку - а вдруг она станет началом будущей большой коллекции. Архипов признается: "Нумизматика всегда будет на высоте спроса - чуть поднялась в цене, чуть опустилась. И это на фоне затянувшегося экономического кризиса. А спрос на иконы, к примеру, сейчас пошел на спад".

    Но не все монеты одинаково ценны. Золотые монеты царских времен можно приобрести по цене 12 500 рублей. Столько стоит пять рублей с Николаем II 1901 года. Таких монет было немало, но то, что они из золота, придает им ту самую ценность.

    Византийские монеты из кладов - старинные, окислившиеся, на вид должны стоить дорого. Но их отдают по 750 рублей за штучку. Таких монет тоже было много: отсюда и цена. На слете продавались и современные монетки - к примеру, датская крона с отверстием посередине, очень напоминающая старинные украшения (по одной из версий, отверстия в монете сделали, чтобы облегчить жизнь слабовидящим), - стоит всего 50 рублей за штуку.

    Сегодня самая популярная, а следовательно, приносящая доход тема в коллекционировании - советский период. Вот почему так ценятся новогодние игрушки 60-х годов: огурцы, кукуруза. Молодая пара приценивается к Деду Морозу из папье-маше 1950 года рождения. Его стоимость - 5000 рублей. "Это еще недорого, обычно их продают за 8000", - говорит продавец. "А поторговаться можно? Все-таки новогодние праздники закончились", - шутит покупатель.

    Продолжаю прогулку по слету: из большого патефона начала прошлого столетия доносится песня в исполнении Лидии Руслановой. Рядом похожий, но поменьше. Все в рабочем состоянии. Такие патефоны стоят от 15 до 35 тыс. рублей. За 1000 рублей можно приобрести аутентичную пластиночку к нему.

    На слете собрались не только частные коллекционеры, но и магазины и просто дилеры. Один из магазинов предлагает изобилие фарфоровых фигурок. Цены впечатляют - от 5 до 150 тыс. - даже за "Дулево". "Особенно ценится фарфор мануфактуры Гарднер, - советует приветливая молодая девушка-продавец. - Фарфоровую фабрику в 1754 году открыл англичанин Франц Гарднер в российских Вербилках. Еще одна фабрика - неаполитанская Каподимонте, тоже весьма популярная".

    Следующий ряд - раздолье для милых дам. Немецкий фен AEG довоенный, внешне мало чем отличающийся от современных, только сделанный целиком из металла, можно купить за 25 тыс. Он тоже в отличном рабочем состоянии. Американские щетки для волос и зеркала 1950-х годов - парные наборы, в позолоченной оправе с изящным цветочным орнаментом. За набор придется отдать в среднем 5 тыс. рублей. "Если подходит под интерьер, то обязательно возьмите, - говорит продавец. - Я сама - тоже коллекционер, у меня дома - целый чемодан с обертками от советских конфет. Одно время мне говорили: "Они никому не нужны, выброси". А теперь выясняется: в моей коллекции много редких по нынешним временам экземпляров". Женщина в летах подходит к прилавку и забирает то самое американское позолоченное зеркало за 2570 рублей. "Беру для души, таких вещей сейчас уже не делают", - признается она.

    Оживление у прилавка с духами - их тоже коллекционируют: "Диор", "Ланком", "Дзинтарс". Мужской одеколон 1986 года "Эдгар" латвийской фирмы "Дзинтарс", некогда безумно популярной в Советском Союзе, стоит ни много ни мало - 25 тыс. рублей. Формула одеколона утрачена - отсюда его стоимость. Чем не вложение кровно заработанных?

    Поделиться