За последние 50 лет уровень содержания кислорода в Мировом океане снизился на 2 процента, а к 2100 году может упасть еще на 1 - 7 процентов, что повлечет за собой серьезные последствия для животного мира и экономики. К такому выводу пришли ученые из Центра океанических исследований имени Гельмгольца (город Киль, Германия), опубликовавшие результаты своей работы в журнале Nature.
Причина сокращения кислорода в воде - глобальное потепление. Более теплые поверхностные воды меньше принимают его из атмосферы, чем холодные. Кроме того, повышение температуры воды у поверхности приводит к тому, что в океане снижается циркуляция, из-за чего кислород не поступает уже на глубину.
- К примеру, крупные рыбы покидают районы с низким содержанием кислорода или просто погибают, и эти изменения могут иметь далеко идущие биологические последствия, - отметил ведущий автор исследования доктор Санке Шмидтко (Sunke Schmidtko).
Чтобы более точно понять, как менялись запасы кислорода в последние 50 лет, ученые использовали данные из всех доступных исследований, проводившихся по всему миру, дополнили их свежими измерениями и уточнили процедуру интерполяции. Исследование показало, что за исключением нескольких регионов содержание кислорода уменьшилось во всем Мировом океане. Наибольшие потери произошли в северной части Тихого океана, что грозит негативными последствиями для рыболовства в этом районе, а также прибрежной экономики в целом.