Новости

16.02.2017 21:23

Сэр Уинстон в роли оракула

Опубликовано письмо Черчилля о внеземной жизни
Сэр Уинстон Черчилль в 1939 году написал статью о возможности существования внеземной жизни. Но опубликована она не была, и только в 2016 году рукопись среди других бумаг, оставшихся в архиве политика, нашел директор Музея Черчилля в Фултоне Тимоти Рили. Об этом сообщает британский научный журнал Nature.

Как оказалось, мысли Черчилля двигались примерно в том же направлении, что и выводы современных ксенобиологов. Политик так же, как и нынешние ученые, опирался на "принцип Коперника", согласно которому сложно поверить, что во Вселенной люди - единственные разумные существа, учитывая ее размеры. Как писал Черчилль 77 лет назад, главным условием для возникновения многоклеточной жизни является наличие воды. Поэтому, согласно его выводам, появление биологической жизни возможно лишь на тех планетах, где температура держится в промежутке от нескольких градусов ниже ноля по Цельсию до точки кипения воды. Кроме того, он обращает внимание на способность небесных тел сохранять атмосферу, что требует достаточно сильной гравитации.

Согласно выводам Черчилля, наибольшая вероятность возникновения жизни существует на Венере и на Марсе. Кроме того, политик, по сути, предсказал открытие в системах других звезд так называемых экзопланет, на которых может быть жизнь.

Русское оружие История В мире Европа Великобритания