Новости

16.02.2017 21:54
Рубрика: В мире

Секретный диагноз

Жители Польши отчаялись узнать, что с их премьером
Премьер-министр Польши Беата Шидло. Фото: РИА Новости Премьер-министр Польши Беата Шидло. Фото: РИА Новости
Премьер-министр Польши Беата Шидло. Фото: РИА Новости
Премьер-министр Польши Беата Шидло, попавшая в ДТП в минувшую пятницу, до сих пор находится в больнице. Ее коллеги из правящей партии делают все, чтобы скрыть поставленный медиками диагноз главы правительства. А народ собирает деньги на новую машину предполагаемому виновнику аварии.

Напомним, что на одной из улиц Освенцима кортеж премьера обгонял "Фиат", водитель которого не понял, что имеет дело с ВИП-колонной из нескольких автомобилей, пропустил первый из них, а затем попытался повернуть. Водитель второй машины, бронированного "Ауди A8", в котором и находилась глава польского правительства, для того чтобы избежать столкновения, резко свернул, в результате чего врезался в дерево на обочине. Беату Шидло доставили в местную больницу. Начиная с этого момента польская общественность получает слишком противоречивую информацию о ситуации.

Пользователи Интернета собирают деньги на новую машину для предполагаемого виновника ДТП

Несмотря на то, что, по заявлениям приближенных, Беата Шидло отделалась ссадинами и незначительными ушибами и чувствовала себя хорошо, той же ночью ее вертолетом перевезли в Варшаву - в военный медицинский институт, который считается лучшим медицинским учреждением страны. С тех пор она находится под контролем врачей, к ней не пускают журналистов, а ее коллеги по правящей партии на все вопросы СМИ отвечают, что премьер чувствует себя хорошо и находится в отличном настроении. Спустя пять суток после госпитализации Беаты Шидло ведущий телеканала TVN 24 попытался узнать у пресс-секретаря главы правительства Рафала Бохенека, в каком именно отделении больницы она находится. "Честно говоря, не знаю. Я навещал ее неоднократно, но просто не выяснял этого", - ответил тот. Неудивительно, что таблоиды уже добыли снимки премьера в инвалидной коляске и соревнуются в догадках относительно того, какие именно травмы получила в ДТП Беата Шидло. По одним данным, у нее сломаны ребра, по другим - нога. Власти все это опровергают.

Тем временем

21-летнему Себастьяну К., которого после аварии до ночи держали в полиции без медицинской помощи и адвоката, уже предъявлено обвинение в непредумышленном нарушении правил дорожной безопасности с наказанием до трех лет лишения свободы. При этом у оппозиции есть очень много вопросов к следователям, которые, кажется, не слишком заинтересованы в том, чтобы искать нарушения ПДД, допущенные кортежем главы правительства. Неудивительно, что Себастьян К. оказался в центре внимания общественности. Свои услуги совершенно бесплатно ему предложил самый опытный польский адвокат, специализирующийся на дорожно-транспортных происшествиях, а пользователи Сети объявили сбор денег на новую машину взамен разбитого "Фиата" и уже собрали в десять раз больше, чем планировали.

Премьер-министр Беата Шидло написала ему письмо, в котором заверила, что "ожидает, что это дело будет рассматриваться как любое другое". Но оппозиция в этом сомневается и планирует контролировать процесс.