Новости

16.02.2017 16:15
Рубрика: Экономика

Внедорожная карта

Госдума облегчит переход бюджетников на национальную карту "Мир"

Госдума готовится перевести бюджетников на карту "Мир": законопроект об этом нижняя палата может принять в первом чтении 22 февраля. Профильный комитет по финансовому рынку рекомендовал поправки к принятию, поставив важные условия для второго чтения. Они касаются плавного перехода на карту и отмены платы за пользование ею для пенсионеров.

Один из авторов законопроекта, глава Анатолий Аксаков первым среди депутатов решил испытать на себе возможности национальной платежной системы. Он получил карту "Мир" в банковском офисе прямо в Думе. Такая карта нужна россиянам, чтобы "никакие заграничные власти не могли бы повлиять на ее использование", пояснил Аксаков. Он напомнил о ситуации в 2014 году, когда международные платежные системы приостановили работу своих карт и большое число граждан России оказались в сложной ситуации.

Чтобы перейти на "Мир", гражданам все-таки понадобится переходный период, признали в Госдуме. В нынешней версии поправок записана дата - 1 июля 2018 года. Но ее скорректируют, рассказал Аксаков.

"Для пенсионеров уже есть договоренности с Центральным банком и правительством, что такой переход будет осуществлен до 1 июля 2020 года, - сообщил глава комитета. - Что касается бюджетников, то сейчас есть договоренность такой плавный перевод осуществить до 1 июля 2018 года, но мы еще будем дискутировать по поводу этой даты, и, возможно, срок будет удлинен".

Принципиальный момент - бесплатное пользование "Миром" для пенсионеров

На заседание комитета специально пригласили представителя Банка России. Постепенный переход бюджетников на карту - этот подход рационален и правилен, согласилась зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Нельзя допустить, чтобы те граждане, которые на карту "Мир" будут переводиться, понесли какой-либо ущерб, заявила она.

Плавный переход нужен и потому, что не во всех населенных пунктах, особенно в сельской местности, есть в шаговой доступности банковские офисы, считает зампред Госдумы Сергей Неверов.

Депутаты обратили внимание представителя ЦБ на эту проблему, добавив, что она только усугубляется со временем. Филиалы банков закрываются - как бюджетникам получать свои деньги? Скоробогатова признала: "Действительно, сейчас идет трансформация сети". Она заверила, что этот вопрос прорабатывается с банками. В тех местах, где вопрос с доступностью банкоматов решить не получится - выхода нет, придется получать пенсии и зарплаты наличными.

Принципиальный момент - бесплатное пользование картой для пенсионеров, заявила Скоробогатова. Это и бесплатный выпуск и перевыпуск, и проведение операций. Пенсионеры не должны платить, согласился Аксаков - и это будет прописано в поправках.

Что касается остальных пользователей карты, то комиссионное вознаграждение для них не должно быть больше, чем у иностранных аналогов "Мира", гласит законопроект.

"Обязаловки" никакой не будет, особо подчеркнули и в Госдуме, и в ЦБ. Кто привык к "налу" или пользуется не привязанным к картам счетам, может и дальше использовать эти способы. Но тем бюджетникам и пенсионерам, которые хотят продолжать пользоваться картами, придется перейти на "Мир".

Неудобств от этого не будет, уже сейчас национальная платежная система обладает всем современным функционалом, а по некоторым позициям даже опережает международные платежные системы, говорилось на заседании. На данный момент около 200 кредитных организаций выпускают или готовятся к выпуску карт (их уже выпущено примерно 2,5 млн). К приему "Мира" готовы практически все банкоматы и терминалы.

Законопроектом также предлагается расширить список участников "Национальной системы платежных карт" за счет включения иностранных кредитных организаций. Это позволит обеспечить расширение сети приема карт "Мир" и возможность их эмиссии за рубежом.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Финансы Законодательная власть Госдума Универсальная электронная карта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники