16.02.2017 00:20
    Поделиться

    Пучков: 237 тысяч спасенных жизней в 2016 году - это фактически город

    На днях в редакции "РГ" побывал глава МЧС России Владимир Пучков. Министр рассказал о новой технике, которую закупает министерство, и о развитии экстренного ведомства в целом.

    Железные цифры

    - Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций доказала, что это отлаженный механизм реагирования на опасности и угрозы.

    Цифры говорят сами за себя. В прошлом году органы управления и силы РСЧС реагировали на 299 чрезвычайных ситуаций и свыше 3700 происшествий. Спасены более 237 тысяч человек, ликвидировано свыше 139 тысяч техногенных пожаров, совершено более 118 тысяч выездов на дорожно-транспортные происшествия.

    237 тысяч спасенных жизней в 2016 году - это фактически город, который продолжает жить, работать, радоваться

    Инспекторы инспекции по маломерным судам отреагировали на 5 тысяч происшествий на водных объектах. Саперы и взрывотехники МЧС обнаружили и уничтожили свыше 37 тысяч взрывоопасных предметов. Всего оказана практическая помощь более чем 2 миллионам человек.

    Благодаря четко выстроенной работе сокращено количество техногенных пожаров почти на 5 процентов, а очагов природных пожаров - на 10 процентов. От огненной стихии удалось защитить почти 5 тысяч населенных пунктов. Уменьшены почти на 7,4 процента человеческие потери.

    За год - спасенный город

    - Ежесуточно на боевое дежурство заступают более 50 тысяч сотрудников МЧС. Это - профессионалы. Они после получения тревожного сигнала в течение 60 секунд выезжают на реагирование. Таков норматив. И мы не раз проверяли, что он соблюдается.

    Также мы сокращаем время прибытия - в городе до 10 минут, в сельской местности до 20 минут - и повышаем качество реагирования. Плюс современная российская техника, экипировка, оснащение и многое другое - вот факторы, которые определяют нашу работу. 237 тысяч спасенных жизней в 2016 году - это фактически город, который продолжает жить, работать, радоваться жизни и радовать своих родных и близких.

    Спасатели будут другими

    - МЧС уже второй год реализует новую стратегию развития управленческой структуры, сокращая количество чиновников и одновременно усиливая реагирующие подразделения. Масштабное совершенствование структуры продлится до 2020 года.

    В первом полугодии планируется завершить начатую в прошлом году реорганизацию 65 специализированных пожарно-спасательных подразделений. Их сделают мобильными, способными быстро перемещаться из одной точки страны в другую, туда, где горит или тонет. При этом сократится численность антикризисных центров в Хабаровске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе и в других регионах. Пропорционально сокращенной численности управленческого звена увеличится штат пожарных и спасателей. Все оперативные подразделения останутся на своих местах. Не останется без внимания и поддержки личный состав сокращаемых подразделений. Судьба каждого будет решена отдельно.

    МЧС в сетях

    - МЧС России подписало соглашение с базовыми российскими социальными сетями и работает фактически во всех соцсетях. Мы распространяем всю необходимую информацию о мерах безопасности, о том, как избежать любой беды, как оказать помощь и поддержку окружающим. Именно через социальные сети мы в первую очередь доводим все меры профилактики, предупреждения об изменении погодных условий, о проявлениях каких-то опасностей и угроз, выдаем практические рекомендации. С другой стороны, через социальные сети мы получаем всю первичную информацию из зон ЧС о пожарах, других бедствиях.

    Кроме того, в рамках общероссийского движения "Школа безопасности" ежегодно более двух миллионов детей получают практические навыки реагирования на ЧС, а также знакомятся с основами медицинской подготовки.

    Об авиации

    - Большие масштабы нашей страны, а также участившиеся бедствия в труднодоступных районах вынуждают нас иметь большой и надежный авиационный флот.

    Поэтому для оснащения авиации МЧС России планируется поставка новых современных воздушных судов отечественного производства: тяжелых транспортных самолетов Ил-76ТД-90А, новейших многоцелевых вертолетов Ми-38, легких транспортных самолетов Ил-112, имеющих рампу и способных выполнять взлет-посадку на грунтовые аэродромы ограниченных размеров, в том числе приспособленных для работы в условиях Арктики.

    Из новинок можно выделить ожидаемую поставку четырех обновленных самолетов-амфибий Бе-200.

    Модернизируют и уже действующие воздушные суда. Чтобы увидеть в тайге заблудившегося человека или слабо тлеющий источник огня, пилотам в помощь дадут современные высокоэффективные тепловизионные устройства поиска. А приборы радиационного контроля помогут обнаружить очаги опасного заражения. Обнаружив и зафиксировав нужный объект, умная аппаратура сохранит и передаст координаты в реальном масштабе времени.

    Как спасать шахтеров

    - После прошлогодней аварии в Воркуте обострилась дискуссия о создании частных спасательных структур. Для работ в шахтах - это опасный путь. Чтобы не создавались негосударственные горноспасательные подразделения, которые могут и себя угробить, и других, в 2017 году надо закрепить законодательно эти функции только за госструктурами. А для этого придется вносить изменения в действующие акты и законы.

    Кто будет спасать

    - В этом году предстоит создание мобильных, оснащенных современными техническими средствами, владеющими новыми спасательными технологиями аварийно-спасательных и поисково-спасательных формирований МЧС России. В Крыму в течение года будет создано спасательное подразделение Южного поисково-спасательного отряда.

    В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию учебно-тренировочный корпус, общежитие и комплексное служебное здание Национального горноспасательного центра.

    Летчиков МЧС обучат не только летать мастерски на новых самолетах Ил-76ТД, Ан-148-100ЕМ и Бе-200ЧС, их еще и "подтянут" по английскому до уровня, необходимого для международных полетов.

    Арктика обживается

    До 2020 года в Арктической зоне планируется построить пять аварийно-спасательных центров в дополнение к шести уже введенным в строй. Безопасность в регионе обеспечивают и 98 мощных пожарно-спасательных подразделений и три горноспасательные части, на вооружении которых почти 600 единиц техники и экипировка для работы в северных широтах.

    Поделиться