16.02.2017 11:26
    Поделиться

    Мэрию Костромы обязали подвести коммуникации к участкам для многодетных

    В Костромской области вынесено прецедентное судебное решение, согласно которому администрация города обязана обеспечить бесплатные земельные участки для многодетных семей необходимой для жизни людей инфраструктурой.

    Ни пройти ни проехать

    Многодетная мама Евгения Кожемякина и ее соседи с трудом пробираются по заснеженному полю, посреди которого на окраине Костромы стоят три одиноких дома. По планам властей в ближайшее время здесь должен появиться удобный для жизни коттеджный поселок: "город-сад" со школами, детсадами, поликлиникой на 300 посещений в смену, спортклубами, магазинами, кафе и бассейном. Но пока об этом остается только мечтать. Инфраструктуры в поселке нет. Вокруг домов - ни дорог, ни линий электропередачи.

    - Участки нам выделили, но подъездных путей и электричества нет. Соседи, которым больше негде жить, усиленными темпами строятся, стараясь по максимуму использовать световой день. Каждый день приезжают, что-то приколачивают без света. А после каждого снегопада им приходится за свой счет нанимать трактор, чтобы пробраться к участку. Каждый час работы трактора обходится в тысячу рублей, - рассказывает костромичка.

    Два года назад власти Костромы выделили семье Евгении как нуждающейся в улучшении жилищных условий бесплатный участок в поселке Волжском. Будущие новоселы с энтузиазмом начали осваивать полученные девять соток: привезли сруб, планировали заняться отделкой и благоустройством. Однако осуществить эти планы семье не удалось. Когда переселенцы обратились с заявлениями о подключении инженерных сетей, то поняли, что скорым новоселье не будет.

    - Выяснилось, что костромские власти так спешили отчитаться о реализации указа президента о социальной помощи семьям, имеющим детей, что при оформлении кадастрового паспорта на землю в графе "технические условия подключения инженерных сетей" оставили прочерк. У нас там - пустое место, - пояснила Евгения.

    Из компании по прокладке электросетей "новоселам" пришел шокирующий цифрами ответ: за подвод электричества к границе участка Евгении энергетики выставили счет на 5,4 миллиона рублей, а некоторым из ее соседей - и вовсе на 11 миллионов.

    Увидев суммы в договорах, получатели "социальных" участков возмутились: "Да за такие деньги мы можем не то что электропровода провести к домишкам на окраине Костромы, а купить себе каждый по дворцу в центре Костромы. А может, даже и не только в Костроме. Зачем при такой космической стоимости коммуникаций нам вообще нужна бесплатная земля?"

    Сдвинулась с "мертвой точки"

    Несостоявшиеся новоселы организовали инициативную группу и написали коллективные обращения в мэрию и прокуратуру города. В своих письмах они попросили разъяснить, почему на территории Костромы не соблюдается требование Жилищного кодекса, которое предусматривает выделение социальным категориям граждан участков с уже подведенными коммуникациями.

    Однако первые их обращения результата не принесли: в мэрии предложили подождать реализации программы благоустройства до 2020 года, а зампрокурора города написал, что основания для принятия мер прокурорского реагирования к властям у надзорного ведомства "не имеется". Этот ответ многодетные семьи Костромы не удовлетворил, и в июле 2016 года, объединившись с семьями ветеранов боевых действий, они начали собирать деньги на адвоката, а также обратились за помощью в облпрокуратуру и СМИ. Только после этого ситуация сдвинулась с "мертвой точки".

    Власти так спешили отчитаться о реализации указа, что в графе "технические условия подключения инженерных сетей" оставили прочерк

    - В августе меня вызвали в прокуратуру и предложили защищать мои интересы в суде. Мне сказали, что судебной практики по таким делам в регионе нет, но в прокуратуре попробуют добиться положительного решения сначала в интересах одной многодетной семьи, а потом, если это получится, судебным решением смогут воспользоваться и остальные, - рассказала Евгения Кожемякина.

    В исковом заявлении прокурор написал, что передача многодетным семьям бесплатных земельных участков является формой господдержки материнства и детства. Еще в 2012 году минрегионразвития рекомендовало субъектам Федерации разработать планы по строительству инженерной инфраструктуры к таким участкам. При этом организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения в границах Костромы относится к компетенции муниципалитета, которому следует тянуть сети к границам участков.

    Однако представитель мэрии в суде отказалась признать исковые требования, пояснив, что город не бездействует: в декабре 2015 года был заключен муниципальный контракт на разработку комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2016-2025 годы, проектная документация проходит согласование.

    Прыгнули через закон

    Костромская область стала одним из первых российских регионов, где в качестве поддержки семей с детьми стали выделять бесплатные участки земли. В 2010 году областные власти приняли закон, позволяющий безвозмездно передавать в собственность нуждающимся гражданам пустующие территории. По данным администрации региона, в январе 2017 года костромские льготники бесплатно получили от властей в собственность 32 земельных участка. Для них земельные наделы нашлись в Костроме, в Сусанинском и Судиславском муниципальных районах. Всего же с начала реализации областного закона в собственность многодетным семьям власти передали 686 земельных участков, другим льготным категориям граждан был передан 661 участок, еще 48 наделов предоставлено в аренду.

    Отвечая на вопросы "РГ" на пресс-конференции по итогам 2016 года, заместитель председателя Костромской областной думы Сергей Деменков отметил, что не считает принятый в регионе закон о выделении гражданам бесплатной земли "профанацией".

    - Федеральный закон четко разделил полномочия области и муниципалитетов. Мы имеем право, если есть средства в бюджете, финансово помочь муниципалитетам. Но сейчас таких средств у области нет. Земли у области своей тоже нет - ее выделяют муниципалитеты, - пояснил Сергей Деменков.

    Однако юристы с мнением костромских депутатов не согласились. В конце января Ленинский суд Костромы по иску прокуратуры города, действующего в интересах Евгении Кожемякиной, обязал администрацию города ускорить работу по прокладке сетей в поселок Волжский. По решению суда власти обязаны построить необходимые коммуникации в течение двух лет после вступления решения в законную силу.

    Как пояснили в надзорном ведомстве, решение об участии в судебном процессе прокуратура Костромы приняла "в исключительном порядке в интересах многодетной семьи".

    Комментарии

    Александр Безрукавый, прокурор города Костромы:

    - Если бы это было право, а не обязанность муниципалитета - мы бы в суд не пошли. Но есть Указ президента России № 600 от 7 мая 2012 года, согласно которому органы исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления должны обеспечить необходимой инфраструктурой участки, предоставляемые многодетным семьям и льготным категориям граждан. Им поручено разработать комплекс мер, включающих создание необходимой инфраструктуры на земельных участках для проведения электричества, газа и воды. Суд нас поддержал. Решение пока не вступило в силу. При необходимости мы будем отстаивать его и в Верховном суде.

    Ольга Кокоулина, представитель администрации Костромы:

    - Мы намерены обжаловать решение суда. В конце 2016 года проектно-сметная документация на строительство сетей в поселке Волжском уже была разработана. Однако в текущем году ей еще предстоит пройти экспертизу. Только после этого будут определены объемы бюджетного финансирования работ. Между тем бюджет города на 2017 год был утвержден до вынесения решения суда по землям в поселке Волжском, поэтому на исполнение судебного решения потребуется время.

    Поделиться