Напомним, о сносе 7,5 тысячи старых московских пятиэтажек несносимых серий в Москве говорят в последнее время все громче. Чем ближе к завершению программа сноса домов первых серий индустриального домостроения, тем решительнее москвичи требуют избавиться и от этих домов. Аргументы приводятся такие. Большинству из этих пятиэтажек уже более полувека. Капитально отремонтировать их без отселения жителей в большинстве случаев невозможно, ибо для этого в квартирах нужно ломать стены и вскрывать полы на первых этажах, чтобы получить доступ к коммуникациям. Кроме того, после завершения ремонта тесные квартирки в этих домах станут еще теснее трубы, прежде проложенные там в стенах, по современным нормативам нужно вывести наружу, внутрь комнат. "В Мосгордуму поступает на этот счет огромное количество протестов от жителей, - сообщил председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов. - Их так много, что пора уже принимать решение об их сносе".
Не впервые обсуждают эту проблему вместе с жителями и экспертами и в Общественной палате. Общее мнение такое же: ремонт морально и физически устаревших пятиэтажек потребует колоссальных затрат и усилий, долгосрочного эффекта не принесет. То есть деньги будут потрачены фактически впустую, а к вопросу о сносе буквально спустя несколько лет придется возвращаться снова. "К тому же этот ремонт не улучшит качество жизни москвичей, живущих там - ни во время самого ремонта, ни после него. Ведь там нет даже лифтов. Каково же пожилым людям, инвалидам, мамам с коляскам подниматься на 4-й и 5-й этаж? Никаким ремонтом этого не исправить", - говорил на собрании председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.
Поддержал его и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он уверен, что реновацию районов со старыми пятиэтажками можно провести не только избавившись от низкокачественного жилья, но и кардинально улучшив городскую среду, модернизировав неуютные общественные пространства.
- Не стоит забывать, что изначально срок службы пятиэтажек составлял 25 лет, а потом был увеличен вдвое, но и этот срок вышел, - подчеркнул Кузьминов. - Больше эти дома в принципе служить не должны и не могут. Что касается застройки снесенных кварталов, то она должна быть комплексной и необходимо продумать, кто возьмется за эту задачу. Сможем ли мы доверить это частным инвесторам? Боюсь, что нет, слишком велики объемы работ и социальная ответственность. Принимать решения, что и как строить, должен только город.
Чиновники столичной мэрии на идею сноса отреагировали куда сдержаннее депутатов и общественников. Глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин напомнил, что подходящую к завершению программу сноса домов первого периода индустриального домостроения планировали закончить за 10 лет, а понадобилось 20. Сейчас из 1722 домов, отобранных для сноса в конце 1990-х годов, снесено 1644 пятиэтажки, остальные дома планируется демонтировать до конца 2018-го. А тут идет речь о 7,5 тысячи домов или 25 млн кв.м!
- С другой стороны, снос пятиэтажек, действительно уникальная возможность сделать город полицентричным, побороть маятниковую миграцию, перегруженность дорог и другие проблемы. Но для этого нужно развивать сносимые кварталы комплексно, - заключил Левкин.
Согласна с этим и президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. По ее словам, жилищное строительство в Москве сегодня сосредоточено на периферии, что порождает массу проблем, прежде всего, транспортного характера.
"Срединная зона города, занятая сейчас пятиэтажками, обладает большим потенциалом для жилищного строительства, а также для досуга и работы людей, - заметила Косарева. - Но плотность пятиэтажной застройки крайне низкая, и этими благами срединной зоны пользуется очень небольшая группа населения. Поэтому строительство на этих территориях большего объема жилья позволит и другим москвичам жить в этой комфортной зоне, а не в пригороде".
В завершение дискуссии Общественная палата сформировала резолюцию, которую решено направить мэру Москвы. В ней предлагается рассмотреть возможность сноса ветхих пятиэтажек и переселения жителей в новое жилье. Как именно это реализовать, депутаты и общественники готовы обсуждать и дальше, главное по их мнению пока принципиально решить вопрос о сносе и определить конкретные серии домов, подлежащих разборке.
Ранее о рисках, связанных с нежеланием жителей переезжать из пятиэтажек даже в более комфортное жилье говорили и столичные власти. В ходе реализации уже действующей программы сноса нередко решение о переселении людей приходилось принимать судам. Это затягивало процесс строительства и освобождения площадок под новые дома. Как правило, от переезда отказываются пожилые люди.