Новости

16.02.2017 11:22
Рубрика: Происшествия

Вредные советы

Воронежцам навязывают некачественную правовую помощь
 Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС Юристы находили представителей социально уязвимых групп населения, которым бывает непросто самостоятельно составить заявление. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Юристы находили представителей социально уязвимых групп населения, которым бывает непросто самостоятельно составить заявление. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
В Воронежской области активизировались горе-юристы - под предлогом бесплатной консультации они навязывают людям некачественные услуги, но уже за вознаграждение.

Тревогу забили в аппарате уполномоченного по правам человека по региону. С конца 2016 года сюда поступило более сотни обращений от граждан, которым настойчиво предлагали правовую помощь. На поверку оказалось, что "советчики" непрофессиональны.

Судя по рассказам воронежцев, в ходе "бесплатной устной консультации" сотрудники ряда фирм убеждали их составить обращения в госорганы - для решения насущных проблем. Как правило, такие юристы выходили на представителей социально уязвимых групп населения, которым действительно важно добиться поддержки от властей. Кто-то ждет очереди на жилье по договору соцнайма или на земельный участок, кто-то претендует на пособие или участие в госпрограммах типа "Молодая семья".

Данные о клиентах просто вставляли в шаблон - с обширными цитатами из законодательства

Воронежцы поддавались на уговоры - и тут выяснялось, что за помощь в подготовке заявления нужно отдать от 15 тысяч рублей и более. И если бы эти заявления хотя бы были грамотными! Увы, данные о клиентах просто вставляли в шаблон - с обширными цитатами из законодательства и минимумом информации по существу. К "рыбе" прикладывали копии документов заявителя, и на этом помощь заканчивалась.

В обращениях нетрудно заметить признаки халтуры. Например, ответ на вопрос клиента уже есть в цитируемом законодательстве. Или адресатом выбрано неправильное ведомство. Или в предмете жалобы может разобраться только суд, а не органы исполнительной власти.

Между тем в Воронежской области, как и в остальных регионах, есть система действительно бесплатной юридической помощи. Помимо уполномоченного по правам человека, в нее входят клиники при ВГУ.

Список воронежских адвокатов, бесплатно помогающих по определенным вопросам, - на сайте www.advpalata.vrn.ru.

Прямая речь

Юлия Хамова, советник аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области:

- По закону № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ" в рамках государственной системы такую помощь оказывают: малоимущим гражданам; инвалидам I и II групп; ветеранам ВОВ, Героям РФ и Советского Союза, Труда и Соцтруда; детям-инвалидам и сиротам; усыновителям и тем, кто готовится ими стать (по вопросам устройства ребенка в семью). Бесплатную правовую помощь государство гарантирует людям, которых суд признал недееспособными; несовершеннолетним, находящимся в местах лишения свободы (кроме помощи по уголовным делам). Есть еще ряд категорий граждан.

В Воронежской области, согласно закону № 117-ОЗ, бесплатная юрпомощь оказывается беременным и матерям детей до трех лет (по вопросам, связанным с восстановлением на работе, взысканием зарплаты, выплатой пособий), бывшим заключенным (в течение двух месяцев со дня освобождения - по вопросам трудоустройства) и "обманутым дольщикам", а также:

- при утрате (повреждении) единственного жилья вследствие пожара или стихийного бедствия (по вопросам, связанным с реализацией прав на жилище и страховое возмещение за имущество);

- одиноким гражданам старше 80 лет (по защите прав на жилище, охрану здоровья и социальные гарантии);

- одиноким матерям по вопросам, связанным с защитой прав несовершеннолетних детей или с реализацией своих трудовых прав.

Органы власти субъекта РФ, адвокаты и государственные юрбюро могут дать консультацию, составить жалобы, представить интересы граждан - в том числе в судах. Но в каких случаях - смотрите ФЗ № 324.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж