Новости

16.02.2017 12:46
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Стационар на честном слове

Корпус для Нолинской ЦРБ построили по устной договоренности
Построенное здание хирургического корпуса простаивает уже более двух месяцев. Фото: Правительство Кировской области Построенное здание хирургического корпуса простаивает уже более двух месяцев. Фото: Правительство Кировской области
Построенное здание хирургического корпуса простаивает уже более двух месяцев. Фото: Правительство Кировской области
В Кировской области совершенно неожиданно разразился скандал вокруг строительства нового хирургического корпуса Нолинской центральной районной больницы (ЦРБ).

Видно, в понедельник...

Казалось, ЧП ничто не предвещало. Новый хирургический комплекс площадью около полутора тысяч квадратных метров с двумя операционными, реанимацией, малой операционной и диагностической службой инвестор должен был построить к декабрю 2016 года. Что он и сделал.

Но ввод в эксплуатацию нового корпуса Нолинской ЦРБ, построенного еще в прошлом году, переносится на неопределенный срок. 13 февраля на заседании арбитражного суда Кировской области, рассматривающего иск регионального министерства с требованием расторгнуть договор аренды земельного участка и сровнять с землей возведенные на нем постройки, решение о судьбе стационара не принято. Следующее заседание вновь намечено на понедельник 13 марта.

Еще как минимум месяц готовый к сдаче объект будет простаивать без дела, а жители Нолинского и соседних районов - испытывать стеснение в буквальном смысле этого слова, ожидая помощи врачей.

Ремонтировать не было смысла

Прежде хирургическое, гинекологическое отделения и реанимация Нолинской ЦРБ располагались в историческом здании 1885 года постройки. В конце 2013 года в нем частично отслоилась наружная кирпичная кладка первого этажа. Все отделения из старого здания были переведены в терапевтический корпус.

- Ремонтировать строение, которому почти 130 лет, под медицинское учреждение с круглосуточным пребыванием людей нецелесообразно. Поэтому принято принципиальное решение о строительстве нового хирургического корпуса, - сообщили в 2015 году в региональном министерстве здравоохранения. - Нолинская ЦРБ является межрайонным центром, поэтому в новом здании стационарную медицинскую помощь в комфортных условиях будут получать также жители Сунского, Немского и Кильмезского районов.

Для отделения гинекологии и родильного отделения на 2016 год было запланировано строительство еще одного двухэтажного корпуса. Оба здания должны быть построены на территории больничного городка рядом с двумя действующими лечебными корпусами и поликлиникой больницы.

- Инвестор обязуется построить здания, полностью соответствующие санитарным и противопожарным нормам в соответствии с техническим заданием за свой счет. В дальнейшем они будут выкуплены в областную собственность за счет средств регионального бюджета, - рассказали тогда в министерстве здравоохранения.

Иск - как гром среди ясного неба

Несмотря на неожиданную смену власти в регионе, в том числе всей верхушки регионального здравоохранения, новое областное руководство стройку решило не останавливать.

9 сентября в Нолинске побывали врио губернатора Игорь Васильев и и. о. заместителя председателя правительства Дмитрий Курдюмов, курирующий социальную сферу. Они отметили, что здание строится с применением механизмов государственно-частного партнерства, готовность объекта на 50 койко-мест составляет 60 процентов...

И вдруг как гром среди ясного неба - региональное мингосимущества подало иск в арбитражный суд Кировской области с требованием расторгнуть договор аренды земельного участка и снести все, что на нем построено.

Слухи об этом будоражили регион целую неделю, но не комментировались правительством области. Как сообщили потом чиновники, "чтобы проанализировать все возможные варианты развития событий, изучить судебную практику". Что звучит вообще-то странно, учитывая иск мингосимущества, поданный много дней назад, видимо, "наобум".

На вопрос, как в принципе возникла такая ситуация, они ответили, что земельный участок под строительство нового больничного корпуса был сдан в аренду инвестору без аукциона, на что обратили внимание эксперты региональной контрольно-счетной палаты и антимонопольщики. Хотя сроки позволяли провести торги, как того требует действующее законодательство.

Не сошлись в цене

Не меньшее недоумение вызывает и выкупная цена объекта. Здание хирургического комплекса, возведенное из СИП-панелей, застройщик предлагает выкупить по цене 56 тысяч рублей за квадратный метр.

"В нашем экономическом обосновании, сделанном минэкономразвития, его стоимость - около 30 тысяч рублей. Что тоже немало", - считают в правительстве.

Окончательная стоимость, вероятнее всего, будет определена в рамках того самого судебного заседания.

Но самое удивительное, что, как говорят в правительстве, между минздравом и инвестором вообще нет договора, а есть только предварительное соглашение между последним и главным врачом Нолинской ЦРБ. Все строилось по устной договоренности с прежним руководством региона, чтобы купить это здание по завышенной стоимости и без конкурсных процедур. В связи с этим будет направлено заявление в правоохранительные органы, но это уже совсем другое дело.

Что же касается дальнейшей судьбы объекта, руководство региона не сомневается: здание удастся принять в собственность Кировской области. Правда, когда это случится, чиновники не знают.

Комментарии

Михаил Нос, руководитель компании-застройщика:

- Я крайне удивлен позицией нового руководства региона: когда речь идет об объекте стоимостью 165 миллионов рублей, о какой устной договоренности может идти речь? С Нолинской ЦРБ был заключен предварительный договор купли-продажи. Основной договор предполагалось заключить после того, как мы предоставим им готовое здание. Здание достроено и стоит уже более двух месяцев, мы его пытаемся сдать с ноября. В иске мингосимущества стоит прямое требование снести здание. И если арбитражный суд вынесет такое решение, мы будем его оспаривать в высших инстанциях.

Что касается цены объекта, ни о каком новом заключении я не знаю. А цифры, которые фигурируют в договоре, установлены лицензированной оценочной компанией. Откуда взялись новые, непонятно. На двукратное снижение стоимости объекта мы не согласны. Одни только затраты на строительство двух корпусов (на втором сделан фундамент) составили около 80 миллионов рублей.

Дмитрий Курдюмов, и. о. заместителя председателя правительства Кировской области:

- Изначально при оформлении документации были допущены грубые нарушения. Многие процедуры проводились на уровне устных договоренностей и не подкреплены документально. С самого начала хирургический корпус планировался на 50 коек, его стоимость составляла 165 миллионов рублей (около 56 тысяч за 1 квадратный метр). Здание возведено по решению застройщика не на 50, а на 26 коек. В связи с этим стоимость объекта приведена в соответствие - 45 миллионов рублей по итогам экспертизы минэкономразвития Кировской области. Кроме того, застройщику предъявлен ряд замечаний, которые нужно устранить.

Сейчас мы выполняем предписания антимонопольной службы, чтобы обрести право собственности на этот объект. Действующее законодательство позволяет это. Затем направим документы, которые у нас есть, в правоохранительные органы для оценки всех вышеуказанных фактов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники