Новости

16.02.2017 12:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

А мне тут не жить

Местные власти предлагают вынужденным переселенцам непригодное жилье
Порой лучше остаться в своем старом доме, чем перезжать в еще более убогое жилье. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости Порой лучше остаться в своем старом доме, чем перезжать в еще более убогое жилье. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Порой лучше остаться в своем старом доме, чем перезжать в еще более убогое жилье. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
За три недели, прошедших со дня публикации об аварийном доме N19 по проспекту Ленина в Нижнем Новгороде ("РГ-Неделя" от 26 января), ситуация с расселением не сдвинулась.

- Я объездил с десяток адресов, предложенных администрацией района для временного проживания, - говорит Александр Кувшинов, старший по дому. - И везде одна и та же картина: сырость, грязь, антисанитария.

Расселению подлежат 18 квартир. Из десяти люди выехали - кто к родственникам, кто в съемное жилье.

- Я вынужден снимать квартиру, - объясняет Ян Елистратов. - Дома небезопасно, а с маленьким ребенком в маневренный фонд переезжать не хочется.

Жильцы остальных восьми квартир не имеют возможности переехать.

- Приходится ждать, когда муниципалитет изыщет необходимые для ремонта 22 миллиона рублей и определит конкретные сроки проведения работ, - продолжает Кувшинов. - Если мы увидим, что деньги выделены, ремонт начался - то готовы и на переезд даже в маневренный фонд.

В селе Дебесы (Удмуртия) не выдержал критики дом N 53 по улице Литовской, построенный в 2012 году по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

- В доме нет горячей воды, - говорит Алексей Серебренников, член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). - Жильцы жалуются на неприятный запах из канализационных колодцев...

Как выяснилось, жалобы у новоселов появились сразу же при заселении: плесень в квартирах и на обрешетке кровли, проблемы с водоотведением, теплоснабжением.

Аналогичная картина и в Коми - здесь фронтовики предложили предоставлять переселенцам из ветхих домов целевые сертификаты, чтобы люди самостоятельно выбирали жилье. Такую мысль высказала член регионального штаба ОНФ Елена Шумилова при осмотре квартир, предоставленных "новоселам" села Ношуль Прилузского района.

- Деревянные дома старые, - говорит она. - Стены кривые, обшивка повреждена, фундамент одного из строений требует капремонта.

Шумилова отметила, что стоимость квартиры площадью 40,9 квадратного метра в таком доме составила 1,1 миллиона рублей, тогда как средняя рыночная цена - около 300-400 тысяч рублей.

Контакты

Региональные отделения ОНФ:

Нижегородская область - (831) 218-10-82;

Кировская область - (8332) 25-18-24;

Удмуртская Республика - (3412) 65-50-07;

Республика Коми - (8212) 21-56-67.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Удмуртия СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники