16.02.2017 15:58
    Поделиться

    Новосибирскую набережную превратят в фанзону

    Новосибирск стал участником федеральной программы по благоустройству общественных территорий. Первое, что предстоит сделать, - преобразить Михайловскую набережную.

    - Разработана концепция развития набережной, но в нее необходимо внести коррективы, ведь эта территория вошла в число фанзон, которые необходимо подготовить к чемпионату мира по футболу 2018 года, - пояснила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

    Концепция предполагает обустройство набережной реки Оби на площади в шесть гектаров - от железнодорожного мостового перехода до метромоста. Помимо этого, в рамках проекта запланировано благоустроить площадь Кирова и улицу Ленина. Разработкой проекта займется московское конструкторское бюро "Стрелка", а за реализацию в Новосибирске будет отвечать Агентство ипотечного жилищного кредитования.

    По предварительным данным, стоимость работ оценивается в 130-140 миллионов рублей. Безусловно, обустройство площадки потребует пересмотра маршрутной сети, решения вопроса организации парковок и пешеходных дорожек. Всего в федеральную программу по созданию фанзон включено четырнадцать городов - тренировочных баз футбольных команд и девятнадцать крупных мегаполисов, в том числе Новосибирск.

    Напомним, что в январе этого года на заседании президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень поставил перед регионами задачу - подготовить программы благоустройства городов на 2017-й и ближайшие пять лет. Общий объем средств, выделяемых на эти цели, в том числе из федерального бюджета, составит 27,2 миллиарда рублей.

    К этому времени у новосибирских властей уже была готова концепция озелененных общественных пространств, разработанная в 2016 году. Для этого впервые был проведен соответствующий аудит. Подсчитано, что в городе 167 объектов озеленения и общего пользования: 66 скверов, 15 бульваров, два парка, 62 зеленые зоны общей площадью 230,4 гектара, а также 8 568 гектаров городских лесов и 58,6 гектара декоративного лесопитомника. Сейчас предстоит сформировать муниципальную целевую программу развития этой сферы, которая, по словам Анны Терешковой, будет носить межведомственный характер. Необходимо также провести инвентаризацию всех зеленых насаждений города.

    - Концепция пока касается только парков и скверов, все остальное еще предстоит изучить. Но мы уже четко понимаем, в каких границах и в чьем ведении находится тот или иной парк, бор, сквер. Видим достоинства и недостатки парков, расположенных в центре города и на окраинах, - сообщила глава департамента.

    Сотрудники кафедры ботаники и экологии Новосибирского государственного педагогического университета, которых привлекли к работе над концепцией, увидели проблемы в озеленении мегаполиса. Это и сокращение площадей сосновых лесов на периферии города, и замусоренные территории, в том числе поймы рек, и бедность растительного ассортимента, и деградация культурных насаждений и земли. Наконец, это отсутствие самобытного стиля при озеленении города. Площадь зеленых насаждений в расчете на одного новосибирца также далека от норм, хотя бы общероссийских.

    К обсуждению концепции зеленых зон подключились жители города, общественники, эксперты и бизнес. Так, представитель крупной международной компании Марина Мокина подчеркнула, что решать городские проблемы нужно сообща. Компания уже приняла участие в разработке концепции благоустройства реки Ельцовки. Горожане предложили создать в Плющихинском жилом массиве дисперсный парк, организовать молодежный сквер, реализовать проект "Двор-сад в большом городе", а бесхозные пустыри и пространства между многоэтажными домами превратить в зеленые оазисы. Но вот будут ли услышаны активисты организации "Защитим Богданку", которые недавно встали на защиту деревьев на улице Богдана Хмельницкого, - пока остается под вопросом. Между тем именно по таким простым критериям как чистота в парках, наличие скамеек и велодорожек в скверах, деревья, а не пеньки возле домов, судят о комфортности жизни в том или ином городе.

    Прямая речь

    Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

    - Наша общая цель - приблизительно за пять лет в целом привести в достойный вид общественные пространства российских городов. Проект требует комплексного административного сопровождения. Регионы и муниципалитеты должны будут сформировать программы городской среды. При этом правительство не собирается подменять работу региональных органов власти и местного самоуправления, ответственных за благоустройство. Роль федерального центра видится в том, чтобы стимулировать местные власти активнее заниматься проблемой, учитывая мнение горожан.

    Поделиться