16.02.2017 10:58
    Поделиться

    В Сибири упал спрос на загородное жилье

    Загородное жилье в Сибири становится более компактным
    Спрос на загородное жилье в регионах СФО упал. Даже коттеджи серии "дом по цене квартиры" продаются с большим трудом. Сегодня сибиряки отдают предпочтение самым дешевым вариантам и откладывают планы по приобретению индивидуального жилья до лучших времен.

    Кирпич над воротами

    По данным аналитических агентств, в пригородах Омска расположено порядка двух десятков коттеджных поселков, из них менее половины - экономкласса. Застройщики, делая ставку на доступное жилье, рассчитывали на эффективность проекта "Дом по цене квартиры", однако кризис внес в эти планы коррективы, и сейчас сложно реализовать даже такие объекты. Продажи тормозит общая ситуация на рынке жилья: цены ежемесячно понижаются в среднем на полтора процента и уже вернулись к уровню 2014-2015 годов. И 2017-й кардинальных перемен не обещает. Между тем строительные материалы дорожают.

    - Горожане охладели даже к неизменно популярной Красноярско-Чернолученской зоне, расположенной в пятидесяти километрах от Омска на берегу Иртыша, - констатирует аналитик центра оценочных и юридических услуг "Омэкс" Анна Зыкова. - Покупатели находятся лишь на самые недорогие объекты стоимостью полтора-два миллиона рублей. Но таких предложений в сегменте загородного жилья мало. Отсутствие спроса заставляет застройщиков сворачивать деятельность, экономя на всем, в том числе на продвижении и рекламе. Исключением, наверное, стал только поселок Аист, где предлагаются компактные бюджетные коттеджи из сэндвич-панелей площадью 42, 50, 65 квадратных метров. При этом авторы проекта проявляют завидную активность: устраивают скидочные акции, развешивают баннеры, ведут блоги в социальных сетях, предлагают ипотеку на готовое жилье. Но бума продаж здесь тоже нет.

    Самые продвинутые застройщики даже делают попытки внедрить в коттеджное домостроение систему "трейд-ин", однако квартиры в городе сейчас тоже продаются с большим трудом.

    В ожидании комфорта

    Еще одна причина, сдерживающая строительство малоэтажных поселков, - опасения потенциальных покупателей связаться с очередным долгостроем, и основания для этого есть: ни один из проектов комплексной застройки в окрестностях мегаполиса не завершен.

    - Коммуникации вроде новые, но мы постоянно сталкиваемся с проблемами в электроснабжении и работе канализации, с промерзающими трубами. Несмотря на то, что за вывоз снега ежемесячно платим пятьсот рублей, каждую весну улицы превращаются в каналы. Дополнительных расходов - море. Школа, детский сад, стадион - далеко, а транспортное сообщение, по сути, отсутствует. В общем, хотели обрести комфорт, а получили кучу проблем, - сетует житель коттеджного поселка Зеленая Долина Владимир Кудимов.

    Застройщики, в свою очередь, ссылаются на объективные причины. Одни пеняют на власти, которые пообещали подвести к поселку газ, а потом передумали. Другие - на общую экономическую ситуацию, из-за которой вместо двухсот домов удалось продать только тридцать. Поэтому желающих строить для столь ограниченного круга потребителей магазин и аптеку, организовать транспортный маршрут не нашлось - невыгодно.

    В поселках премиум-класса такие проблемы практически отсутствуют, однако и их развитие приостановилось.

    - Сделки стоимостью свыше десяти-пятнадцати миллионов рублей проходят крайне редко, а об объектах за 30-35 миллионов речи почти не идет. В этом есть своя логика: вложения в дорогое жилье сейчас нецелесообразны, поскольку такая недвижимость в цене только падает, - отмечает Анна Зыкова. - Продавцы готовы делать приличные скидки, но и это слабо помогает.

    Морская болезнь

    По словам экспертов, потенциальным покупателям элитного жилья сегодня гораздо выгоднее вкладывать деньги в коттеджи, расположенные в других регионах, например, в Краснодарском крае.

    - Дети выросли, уехали в Москву и вряд ли вернутся домой, - рассказала корреспонденту "РГ" врач-терапевт Ирина Новоселова. - Мы с мужем решили продать квартиру и дачу - купим коттедж в Сочи. Работа в местном санатории для нас есть. Дочери одобряют наш выбор - на море-то они точно будут приезжать, а большего нам не надо.

    Примерно такие же настроения - у жителей Казахстана, которые на волне резкого падения курса рубля в конце 2014 года активно скупали омское жилье. А теперь они не менее активно пытаются от него избавиться, чтобы вложить деньги в жилье на черноморском побережье.

    Еще одна тенденция: сибиряки переболели гигантоманией и перестали строить огромные коттеджи. Многие поняли, в какие суммы выливаются в этом случае коммунальные платежи, и теперь ограничиваются площадями в 150-200 "квадратов".

    Комментарий

    Максим Репин, руководитель Омского межотраслевого совета экспертов рынка недвижимости:

    - Ситуация, складывающаяся на рынке недвижимости в регионах Сибири, приблизительно одинакова. В Омске, изначально отстающем по темпам строительства коттеджного и малоэтажного жилья, она не отличается в лучшую сторону, хотя поселки здесь возводят в радиусе полусотни километров от города, да и расположены они вблизи магистралей и населенных пунктов с относительно развитой инфраструктурой.

    Люди всегда будут тянуться к земле, однако сейчас средний уровень доходов населения таков, что даже экономичное коттеджное и индивидуальное строительство сибирякам не по карману. Без государственных программ поддержки ситуация вряд ли изменится. А поскольку, например, в бюджете Омской области на 2017-й на эти цели не предусмотрено ни копейки, то и чудес ждать в нынешнем году не стоит.

    Что касается элитных поселков, то и здесь отложенный спрос может продлиться два-три года. Впрочем, если банки повернутся лицом к населению, сделав условия кредитования более демократичными, возможно, лед тронется раньше.

    Поделиться