Новости

16.02.2017 18:52
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Элла Памфилова: Законодательство о выборах нужно сделать понятным

Избирательное законодательство России к следующим выборам будет доработано и упорядочено, уверена глава Центризбиркома Элла Памфилова. По ее словам, подготовкой поправок будет заниматься специальная рабочая группа при администрации президента, созданная по поручению Владимира Путина.

 "У нас есть масса замечаний к выборному законодательству. Уверена, что российское избирательное законодательство удастся существенно доработать к следующим выборам, но сейчас нужно соблюдать те законы, которые есть", - такое заявление глава ЦИК сделала в ходе выездного совещания ЦИК в Махачкале.

Глава Центризбиркома добавила, что есть поручение президента о создании рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства.

"Туда войдут представители администрации президента, парламента, правительства, ЦИК, эксперты, чтобы законодательство упорядочить, сделать его понятным для всех - для членов избирательных комиссий, для граждан, кандидатов, представителей партий", - сказала Памфилова.

Кроме того, ЦИК запускает большую программу обучения членов избирательных комиссий, а также планирует уделить большое внимание подбору кадров. По мнению Памфиловой, в составы избиркомов, прежде всего участковых, нужно "привлекать больше представителей партий, общественников".

"Чтобы уже внутри самой комиссии был контроль", - пояснила она. Что касается Дагестана, где проходило выездное заседание ЦИК, то комиссия анализировала итоги и проблемы в ходе выборов, прошедших в сентябре прошлого года. По словам главы ведомства, на ряде участков в Дагестане на выборах 18 сентября были "аномальные" результаты. В качестве примера Памфилова привела участок 250 в Буйнакске, где проверка показала очевидную разницу в результатах голосования на участках, оборудованных "электронными урнами", которые автоматически считывают данные с бюллетеней, и на обычных участках, где процесс идет вручную.

"В большинстве случаев претензий к самой избирательной комиссии Дагестана практически не было. Но что касается нижестоящих комиссий, надо наводить порядок. Нещадно", - заявила Памфилова, имея ввиду территориальные и участковые избиркомы республики.  

Власть Право Гражданское право Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Выборы президента России-2018 Избирательное законодательство