Новости

16.02.2017 17:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Петербурге на семь лет осудили сирийского наемника

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге на выездном заседании Московский окружной военный суд вынес приговор члену террористической организации "Джехбат ан-Нусра".

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента из зала суда, 19-летний россиянин признан виновным в участии в террористической деятельности и приговорен к семи годам лишения свободы.

Подсудимый родился и вырос в Киргизии, потом переехал в Коми и получил российское гражданство. Суд установил, что в конце 2014 года Захидов прибыл в Турцию, а затем пересек границу с Сирией и вступил в ряды международной террористической организации.

Впоследствии также было установлено, что подсудимый на стороне "Джехбат ан-Нусры" принимал участие в боях за сирийский город Идлиб и прилегающие территории.

Весной 2016 года Захидов оказался в Турции и был оттуда депортирован в Россию. По версии следствия, родственники подсудимого также могут иметь связь с террористическими организациями. В своем последнем слове Захидов признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра" ("Джебхат ан-Нусра"), запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке