16.02.2017 08:12
    Рубрика:

    На Южном Урале последний участник битвы за Берлин отметил 93-летие

    В Челябинске с 93-летием поздравили фронтовика - единственного на Южном Урале здравствующего участника битвы за Берлин. В день рождения Петра Храмцова навестили представители Росгвардии и совета ветеранов службы, которой он отдал 30 лет жизни.

    Когда началась война, Петру Васильевичу едва исполнилось 17 лет. Сначала его прикомандировали к запасному артиллерийскому полку, дислоцировавшемуся под Чебаркулем, где он освоил специальность корректировщика стрельбы с закрытых позиций. Затем в составе 396-й отдельной артиллерийской бригады 1-го Белорусского фронта Храмцов прошел большой путь - освобождал Белоруссию и Польшу, гнал врага по Германии и участвовал в штурме Берлина. А потом еще два года нес службу на границе с Австрией.

    Все это время в Челябинске солдата ждала девушка, с которой он познакомился еще до отправки на фронт и переписывался всю войну. По возвращении на родину Петр сделал ей предложение, сыграли свадьбу, так и живут душа в душу. Вырастили дочь и двух внуков.

    - Дочь преподает в вузе, внук признан одним из лучших врачей страны, а внучка работает в администрации Челябинска, - с гордостью рассказывает супруга фронтовика Нина Ивановна.

    Сам Петр Васильевич вышел в отставку в чине полковника, еще 15 лет трудился на гражданке. Несмотря на выпавшие на его долю испытания, считает себя по-настоящему счастливым человеком.

    - Мне 93 года! 70 из них мы провели вместе с Ниной. Еще 45 отданы интересной работе.  Не это ли истинное счастье! - улыбается ветеран. - Правда, из-за солидного возраста осталось не так много друзей, поэтому очень приятно, что нас не забывают.

    У Петра Храмцова более двадцати боевых наград: среди них орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".

    Поделиться: