Новости

16.02.2017 20:46
Рубрика: Экономика

Аномалия цен

Инфляция в феврале может уйти в минус
Рост цен по итогам прошедшей недели замедлился до ноля, сообщил Росстат. Эксперты считают этот факт аномальным, но в то же время не исключают, что по итогам месяца цены вообще могут выйти в минус.

Парадокс в том, что нулевой показатель по инфляции традиционно отмечается в период сезонного снижения цен на овощи и фрукты, который, напомним, происходит в августе-сентябре, но никак не зимой. В последний раз Росстат зафиксировал нулевую инфляцию в сентябре прошлого года, что как раз было легко объяснить.

Если же взять данные по второй неделе февраля за последние два года, то выяснится, что цены в стране в этот период, хоть незначительно, но все же росли. В прошлом году - на 0,2 процента, а в 2015 году этот показатель был еще выше - 0,6 процента.

"Анализировать ситуацию по итогам недельной инфляции было бы не совсем объективно, - полагает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Делать выводы по динамике цен лучше всего как минимум по итогам целого месяца".

С этой точкой зрения согласна и управляющий партнер компании "2К" Тамара Касьянова. Впрочем, по ее словам, данные статистики действительно выглядят аномально. Тем более что пока объяснить их очень сложно, учитывая, что на инфляцию влияет множество факторов. "Но можно предположить, что главными причинами остановки цен можно назвать продолжающееся укрепление рубля, низкий потребительский спрос и сдерживание цен производителями, - перечислила аналитик. - Кроме того, есть хорошие показатели по производству сельхозпродукции, а это тоже важный фактор".

Между тем серьезное укрепление рубля, которое наблюдается в прошедшие несколько недель и следующее за ним удешевление импорта, могут преподнести еще немало сюрпризов, полагают эксперты. "Я совершенно не исключаю, что по итогам февраля можно будет наблюдать снижение цен, то есть минусовую инфляцию, - предположил Сергей Смирнов. - Вот тогда это будет действительно серьезным феноменом, который достоин экономического "Оскара".

Впрочем, есть и определенные риски. По мнению Тамары Касьяновой, в ближайшие месяцы может серьезно подорожать алкоголь (в частности водка), а также бензин, табак и подняться некоторые виды тарифов.

В свою очередь аналитики Банка России в своем свежем обзоре "Динамика потребительских цен" отметили, что инфляцию может подстегнуть ускоренное подорожание некоторых групп социально значимых товаров, и в первую очередь - молочной продукции. "Рост цен на нее остался повышенным, хотя и стабилизировался, отражая динамику мировых цен", - предупреждают аналитики ЦБ.

Так что далеко идущие прогнозы делать пока рано. Но нулевой инфляции в феврале у нас еще не было. По крайней мере, никто из опрошенных "РГ" экспертов такое не вспомнил.

Экономика Товары и цены Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники