Новости

16.02.2017 21:35
Рубрика: Общество

Табак - не дело

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова: Россия входит в число самых курящих стран мира
Пусть мода на курение останется только у муляжей. А мы, живые, бросим сигарету навсегда. Фото: REUTERS Пусть мода на курение останется только у муляжей. А мы, живые, бросим сигарету навсегда. Фото: REUTERS
Пусть мода на курение останется только у муляжей. А мы, живые, бросим сигарету навсегда. Фото: REUTERS
Цифры - вещь скучная. Но нередко убедительней самых яростных фактов. Потому в сегодняшней беседе с руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом РФ профессором Анной Поповой без них не обойтись.

Анна Юрьевна, в табачном дыме более четырех тысяч химических веществ. Более 50 из них - канцерогены. Каждый четвертый из тех, кто курит регулярно, умрет раньше отпущенного природой срока. Убийственная статистика. Никого не пугает? Дети затягиваются сигаретой, курит беременная женщина, дымит пациент, переживший инфаркт миокарда, и пациент, у которого рак легких... Курильщикам не страшно?

Анна Попова: Ошибаетесь! Еще как страшно. Постараюсь это доказать. Среди заболеваний, чаще других уносящих жизни, первенствуют болезни сердца и сосудов, онкологические. А 63 процента всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака - ведущий фактор риска. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию. Таковы факты. И осознание табачной опасности все-таки дает о себе знать.

В 2009 году в России курили почти 40 процентов взрослого населения. Сейчас, по данным Минздрава России, - 33 процента. Все равно много? Не спорю. Но все-таки, как говорится, процесс пошел. Не так активно, как нам бы хотелось. Но отказаться от сигареты чрезвычайно сложно. Даже если сам курильщик понимает, что губит себя. Тем более что табачные корпорации, табачный бизнес не дремлют. Больше 60 процентов российских курильщиков хотели бы бросить курить. Но 90 процентов попыток отказаться от сигареты не дают результата. Хотя знают, что половина тех, кто курит, погибают именно по вине сигареты.

Приведу еще цифры. Каждый год от табачного дыма умирают почти 6 миллионов человек. Из них 600 тысяч никогда сами не курили. Они жертвы - табачного дыма. И прогноз тут такой: если срочно не принять действенные меры, то число погибающих по "табачной причине" может превысить 8 миллионов в год.

Каждый год от табака умирают почти 6 млн человек. Из них 600 тысяч никогда не курили. Они жертвы - табачного дыма

Я не курю. Но курильщиков вокруг меня немало. Далеко не всегда они спрашивают, можно ли им курить в моем присутствии. Да и я не могу запретить, если кто-то на дворе или в подъезде дымит...

Анна Попова: Нет, вы можете запретить. И тот, кому вы запрещаете, по всем нынешним законам обязан прислушаться. В 2013 году у нас принят закон, который так и называется "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". За нарушение закона положен штраф.

Помню, какое бурное шло обсуждение этого закона. Порой казалось, что его, если и примут, все равно не станут исполнять. И как курили в ресторанах, кафе, на детских площадках, в вузах, больницах, так и будут курить.

Анна Попова: Прошло три года. Было сложно. Противодействие огромное. Это чувствовалось. Оно и сегодня есть. Однако есть и результат. Сегодня никто не курит в кафе, в ресторанах, рядом со школой, в больницах, вузах. Соседи энергично и действенно возражают, если курят в подъездах, тем более в лифте. Жалуются, в том числе и в Роспотребнадзор, на нарушителей. И мы привлекаем их к административной ответственности. За последние три года было 52 тысячи таких правонарушителей. Из них 6 тысяч - юридические лица. Одних штрафов в 2016 году было на сумму почти 122 миллиона рублей.

Кроме запретов других средств борьбы нет? Иногда звучат голоса, что, может, хотя бы электронные сигареты не предавать анафеме?

Анна Попова: Обязательно надо их придавать анафеме, поскольку доказательств их вреда достаточно. И когда пытаются представить такие сигареты в роли некой заместительной терапии, это фактически распространение никотиновой зависимости, увеличение потребления никотина. Сейчас в техническом регламенте записано, каково должно быть содержание никотина в сигарете. Для электронных устройств никаких нормативов нет. А потребитель такой сигареты сам и заправляет ее, сам и определяет количество никотина в ней. И оно может достигать крайне опасных, неконтролируемых уровней. Особенно тревожит, что эти сигареты набирают популярность у подростков. Конечно, не хочется опять говорить о запретах. Но убеждена: в данном случае без них не обойтись. Регулирование использования электронных устройств должно быть введено как можно быстрее. Принцип, что не запрещено, то разрешено, в данном случае не уместен.

Но запретный плод сладок...

Анна Попова: ... и губителен. Так свидетельствует история, религия.

Вот вы сказали: процесс пошел. Он пойдет и дальше, или?.. Ваш прогноз. Мода на курение уходит? Ушла? Она не может вернуться?

Анна Попова: Очень важно не остановиться. Не ослабить усилия. Любое замедление движения вперед способно отбросить нас назад. Вот сейчас навязывают электронные сигареты. Что предложит завтра табачное лобби, никто не знает. Но, без сомнения, предложит - сдаваться не принято. И вы абсолютно правы: надо, чтобы курение в любой форме перестало быть модой. И сигарета, в том числе и электронная, и тот же кальян утратили свою притягательность.

8 миллионов человек в год, погибающих из-за табака: таков прогноз медиков, если срочно не принять действенные меры

Вы сказали "мода на курение". Позволю себе напомнить: в свое время она стала результатом объединения усилий табачников и кинематографистов. Кино в начале прошлого века стало главной рекламной площадкой формирования моды на курение. Вспомните, кадры немых черно-белых фильмов: герои и героини с папиросой, порой с сигарой. И все это, как выяснилось, было оплачено табачными магнатами. Тогда никто не думал, что есть прямая зависимость между курением и раком, инсультом, инфарктом, заболеваниями легких. Ученые, врачи не сразу оценили угрозу. Понимание трагичности ситуации пришло куда позже. А мода отступать не любит. И если теперь нам удается этого добиться, то предстоит еще немало сделать, чтобы не было никаких путей ее возврата.

Мы хотим жить долго и без болезней. И потому каждый должен понять и осознать: табачная интоксикация по признанию ВОЗ - ведущая устранимая причина преждевременной смерти современного человека. Поэтому меры, запретительные в том числе, распространения табакокурения - самое перспективное направление профилактики заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Спра вка "РГ"

По данным Минздрава России, с 2009 года потребление табака среди взрослых россиян снизилось с 39 % на 6 % . Но курильщиков по-прежнему очень много. Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью из-за курения, в среднем у мужчин составляют 9 лет, у женщин - 5,6 года.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Борьба с курением Алкоголь и табак