Новости

16.02.2017 12:57
Рубрика: Власть

Шойгу оценил помощь ООН

Бои между оппозицией и сирийской армией прекращены
Министерство обороны России высоко ценит вклад специального представителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана Де Мистуры в урегулирование ситуации в Сирии. Об этом в ходе встречи с Де Мистурой заявил глава оборонного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу.

"Хотел бы поблагодарить Вас за участие в переговорах в Астане на первой встрече, - отметил глава Минобороны. - Сегодня там находится ваш представитель, и вопросы, которые там обсуждаются, крайне важны, потому что обсуждается все то, что происходит на земле, и все то, что нам необходимо сделать для укрепления мира".

По словам Сергея Шойгу, Россия последовательно взаимодействует с ООН по всему спектру проблем сирийского урегулирования.

Министр обороны также выразил надежду на то, что на переговорах в Женеве соберутся делегации, реально настроенные на поиск выхода из кризиса в Сирии, а не просто "подискутировать на эту тему".

"Сегодня есть все условия для того, чтобы начать разговор, начать диалог, начать обсуждать пути выхода из сложившегося кризиса", - сказал Шойгу.

"Нам кажется, что должна быть сформирована та делегация, которая позволит сделать соответствующие шаги в мирном урегулировании ситуации в Сирии и начале возвращения беженцев, что, собственно, сегодня уже началось, но пока не в тех масштабах, которые хотелось бы видеть", - добавил российский министр.

Кроме того, Сергей Шойгу рассказал, что благодаря усилиям сторон конфликта и стран-посредников прямые боестолкновения между сирийской армией и умеренной оппозицией удалось полностью ликвидировать.

"Мы надеемся на дальнейшее налаживание конструктивного диалога с оппозицией. В конце концов, то, чего удалось достигнуть после 29 декабря (дата введения режима прекращения огня в Сирии - прим. "РГ"), то, что мы наблюдаем сегодня, - эта картина гораздо лучше, чем была до этого. У нас на порядок сократилось количество обстрелов, полностью ликвидированы прямые боестолкновения", - сказал министр обороны.

В свою очередь спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о больших возможностях для урегулирования сирийского конфликта в случае, если Москва, Анкара, Тегеран и Дамаск смогут стабилизировать режим прекращения огня.

"Если вы с Турцией, Ираном и Сирией сможете стабилизировать этот режим, это будет началом больших изменений в конфликте", - сказал де Мистура на встрече с Сергеем Шойгу.

По его словам, сейчас нужно создать надёжный механизм прекращения огня, о чём, в частности, идёт речь на переговорах в Астане. "Я уже наблюдал много режимов прекращения огня в Ливане, на Балканах. В таких режимах необходимо принимать во внимание возможные инциденты. Поэтому у нас очень мощная делегация в Астане. У нас есть 70 лет опыта в этой области", - сказал де Мистура.

Он отметил роль совместных усилий Москвы, Стамбула, Тегерана и Дамаска в этом процессе.

Кроме того, де Мистура поблагодарил Россию за усилия, предпринятые в Астане для урегулирования ситуации в Сирии, и констатировал уменьшение уровня насилия в республике.

Также он представил Сергею Шойгу "дорожную карту" по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии.

"Относительно гуманитарной операции, вот "дорожная карта", которую я бы хотел Вам показать: куда мы собираемся доставить гуманитарную помощь сирийцам", - сказал де Мистура, добавив, что "обычно режим прекращения огня должен обеспечить увеличение гуманитарной помощи независимо от погоды - жары или холода".

Он также подчеркнул важность переговоров в Астане в контексте предстоящей работы по Сирии в Женеве.

"В Женеве мы будем работать очень усердно. Даже в Астане у нас есть возможность предоставить оппозиции и правительству возможность обсудить вопрос относительно будущего. И поэтому Астана является для нас очень важной точкой", - отметил де Мистура.

Напомним, переговоры в Женеве по вопросу об урегулировании ситуации в Сирии намечены на 23 февраля.

* Это расширенная версия материала, опубликованного в номере "РГ"