Новости

16.02.2017 10:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Припарковали высотку

Симферопольцы выступили против возведения 17-этажки на 23 сотках
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ
Жители дома по улице Куйбышева, 7, и близлежащих домов решительно выступили против уплотнительной застройки их микрорайона. Фирма "Дельта-1", аффилированная с группой компаний "Монолит", намеревается возвести здесь вместо автостоянки на 150 машин 17-этажную высотку. Местные жители потребовали от застройщика повторной экспертизы всего проекта, а от администрации города - открытых общественных слушаний вместо профанации.

В актовом зале бывшего исполкома Киевского района яблоку негде было упасть. На общественные обсуждения пришли и активисты микрорайона, и горожане, далекие от его проблем. Люди стояли в проходах, сидели на ступеньках сцены и подоконниках. При этом почти все кресла в зале, как и две недели назад, когда обсуждался проект "Монолита" в районе Студгородка на улице Беспалова, почему-то заняли сторонники застройщика и сами строители. Очевидно, что вести честную дискуссию здесь никто и не собирался. Главное - обеспечить большинство, когда дойдет до голосования.

Предыстория такова: больше 30 лет на спорном месте была кооперативная стоянка для машин жителей близлежащих домов. Когда и по чьей воле в украинское время растворился кооператив и почему участок вдруг оказался в аренде у "Дельты-1", теперь никто объяснить не может. Но с формальной точки зрения документы у арендатора в порядке, и теперь вместо стоянки он хочет построить на этом месте 17-этажку с коммерческими помещениями. В элитной высотке будет 71 место в двухуровневом подземном паркинге, но стоить каждое должно около миллиона рублей. Тем же, кто сейчас ставит здесь свои авто, застройщик предлагает переехать к Дворцу пионеров и даже обещает на год оплатить им стоянку. Остальным жильцам микрорайона в качестве пряника обещают благоустроить дворы.

- Мы готовы взять социальную нагрузку и обязательство обустроить пять дворов в микрорайоне, - заявил представитель застройщика Денис Поляков. - На это компания потратит три миллиона рублей.

Предполагается, что во дворах на эти три миллиона поставят лавочки, фонари, урны и даже детские площади, если найдут место. Существующую парковку застройщик считает незаконной и усугубляющей проблемы города. А 17-этажка в центре густонаселенного микрорайона великолепно впишется в городской ландшафт и станет его архитектурной доминантой, уверена автор проекта.

- Это оригинальное архитектурное решение, - сообщила архитектор высотки Елена Шапа. - 17-этажный дом никак не мешает инсоляции стоящих рядом зданий.

Но убедить жильцов микрорайона, что башня в центре существующей застройки им во благо, не удалось.

- Я не за парковку во дворе переживаю, у меня нет машины, я переживаю за три дерева, которые сама посадила, - заявила от имени инвалидов дома номер 7 на Куйбышева активистка Татьяна Солодовник. - Мы уже скоро не то что во двор не сможем выйти, а в соседние окна будем выпрыгивать. Пожалуйста, не ухудшайте нам жизнь!

Активисты микрорайона выступают не против конкретного застройщика, а против уничтожения городской среды с молчаливого одобрения городских властей. А мэрия продолжает раздавать оставшиеся в городе стоянки и парковки под многоэтажное коммерческое строительство.

Что же касается самого дома, то он нарушает градостроительные нормы РФ, уверены активисты, и не может быть построен на этом месте. Если провести объективную экспертизу, проект не вписывается в требования ни по сейсмичности, ни по коэффициенту застройки, ни по многим другим параметрам.

- "Дельта-1" уже получила разрешение на строительство, но половина документов сделана в украинский период, и экспертиза документов украинская, - говорит активист Александр Хвостенко. - Думаю, все вопросы отпадут после анализа этого проекта на соответствие законодательству РФ. Организатор обсуждения нарушил федеральный закон "Об общественном контроле" и заранее не обнародовал все документы по этому проекту. Мы настаиваем на том, чтобы слушания прошли по закону, иначе мы опротестуем их результаты в суде.

В итоге хитрость, на которую в очередной раз пошел "Монолит", заняв в зале все места, не дала результата. Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев не стал выносить на голосование вопрос о поддержке проекта "Дельта-1" и признался, что он был против этого строительства.

- Будет создана рабочая группа с представителями застройщика и инициативной группы, от власти будут представители минстроя и главный архитектор Крыма, от нас буду я лично, - подытожил градоначальник. - Мы должны найти компромисс. Все должно быть в рамках закона.

Тем временем

Жители улицы Гурзуфской выступили против строительства аквапарка в зеленой зоне на набережной Салгира, примыкающей к Ботаническому саду КФУ. Активисты этого района уверены, что результаты общественных слушаний по проекту сфальсифицированы и требуют повторных слушаний. Против проекта уже собрано 400 подписей.

На заметку

Как оформить земельный участок под многоквартирным домом

Чтобы под окнами вашего дома вдруг не появилась многоэтажка, частный гараж, магазин или бар, участок под ним нужно оформить в общую собственность жильцов.

Согласно частям 2, 3 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", земельный участок, на котором расположены многоэтажка и другие входящие в ее состав строения, является общей долевой собственностью владельцев помещений МКД.

Обратиться в органы власти (администрацию города) с заявлением о формировании земельного участка МКД может любой человек, у которого в этом доме в собственности есть квартира или нежилое помещение.

С момента формирования земельного участка и его постановки на государственный кадастровый учет он бесплатно переходит в общую долевую собственность владельцев. С этого момента никто без согласия собственников не может начать коммерческое строительство во дворе, прокладывать здесь новые дороги или отчуждать землю.

Зато жильцы могут извлекать прибыль, сдавая часть земли в аренду, и тем самым уменьшая общие расходы на дом. Кроме того, оформленная в кадастре придомовая земля автоматически увеличивает стоимость самих квартир. При этом платить налог с этой коллективной собственности не надо, что тоже немаловажно.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники